В Алексеевской колонии №25 пытали осужденного — омбудсмен (видео)

Фото: khpg.org

Мониторинговая группа уполномоченного Верховной Рады по правам человека установила факт пытки осужденного в Алексеевской колонии №25.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения омбудсмена Людмилы Денисовой в Facebook.

Денисова сообщила, что по ее поручению мониторинговая группа Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека завершила проверку Алексеевской колонии №25, где с 8 января введен особый режим из-за конфликта между персоналом учреждения и группой осужденных.

«По результатам проверки у осужденных были зафиксированы телесные повреждения, сейчас они находятся в подавленном психическом состоянии. В частности, одному из осужденных, из-за пыток которого и произошел конфликт, были нанесены ожоги в области ягодиц и анального отверстия. Указанные повреждения были зафиксированы медицинской документацией только после вмешательства Офиса омбудсмена», — говорится в сообщении.

Денисова сообщила, что информацию по всем зафиксированным фактам она передает в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

«Также поручила представителю Уполномоченного в восточных областях систематически посещать осужденных, с целью предотвращения дальнейшего морального и физического давления на них. Это дело находится на моем личном контроле», — написала омбудсмен.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Управление Государственной уголовно-исполнительной службы Украины сообщило, что в государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№ 25)» 8 января во время общего обыска произошел бунт заключенных. Согласно сообщению, «к отдельным осужденным была применена физическая сила и специальные средства — наручники». В колонии введен режим особых условий, во время которого усиливается охрана, надзор за осужденными, осуществляются другие дополнительные режимные мероприятия.

Юристы Харьковской правозащитной группы и помощники народных депутатов в течении дня 9 января не могли попасть на территорию Алексеевской колонии №25. Адвокаты ХПГ приезжали в колонию 2 и 3 января и зафиксировали немало свидетельств осужденных о пытках и бесчеловечном обращении — изнасилованиях, постоянных избиениях, сверхурочной и бесплатной изнурительной работе.

Офис Омбудсмена Украины сообщил, что к 22-м осужденным были применены резиновые дубинки и наручники.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав человека в местах несвободы Александр Гатиятуллин заявил, что руководство колонии препятствует установлению обстоятельств, причин и условий, которые привели к конфликту, и не допускает в учреждение представителей средств массовой информации.