Правозащитников не пускают в Алексеевскую колонию №25 после сообщения о подавлении бунта — ХПГ (видео)

Фото: khpg.org

Юристы Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев, Анна Овдиенко, Тамила Беспала и помощники народных депутатов Влад Сидоренко и Владимир Глущенко течение дня 9 января не могли попасть на территорию Алексеевской колонии №25 в Харькове, где накануне, по сообщению Управления Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, произошел бунт.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Харьковской правозащитной группы.

Сначала администрация не пускала их из-за того, что «не в состоянии обеспечить достаточную охрану», ведь на территории колонии уже находился представитель Уполномоченного по правам человека в восточных областях Сергей Красноперов. «Когда господин Красноперов вышел из учреждения, нашу группу все равно не пустили. Более того, заявили, что юристы ХПГ каким-то образом мешают выйти из колонии человеку, который именно сегодня освобождается», — говорится в сообщении.

Сначала правозащитникам не позволили даже ознакомиться с личными делами, хранящимися не на территории колонии, а в спецчасти, которая находится за ее пределами. Позже им все же разрешили ознакомиться с личными делами четырех осужденных.

Мужчина, освобожденный сегодня из колонии, рассказал правозащитникам: «Там полная колония людей в масках в полном снаряжении. Нас в три ночи всех в трусах вытащили, бросили в штабе на первом этаже и заставили ползти на пузе до второго этажа. У некоторых ребят руки были в наручниках за спиной. У меня даже колени ободранные, плечо ободранное … мы пролежали с трех ночи до обеда мордой в пол, руки за спиной. Нас заставили написать объяснительные, что мы препятствовали обыску, после чего на нас одели наручники … Предупреждали, чтобы я ничего не говорил, а то мне будет конец. Очень страшно … Если с моей жизнью что-то произойдет, прошу обратить внимание».

Правозащитники утверждают, что Алексеевскую колонию считают одной из самых страшных в Украине, несмотря на то, что на первый взгляд она кажется почти европейской — здесь и зоопарк, и зимний сад, и прибыльное производство. ХПГ неоднократно писала об этом учреждении, даже издала книгу. «Впрочем, собрать свидетельства о том, что происходит за «образцово-показательными» стенами с колючей проволокой было почти невозможно: даже люди, которые освободились оттуда, боялись говорить правду — что уж говорить об осужденных», — отмечают правозащитники.

2 и 3 января в колонию приезжали адвокаты ХПГ Геннадий Токарев, Тамила Беспалая и Владимир Глущенко. Они зафиксировали немало свидетельств о пытках и бесчеловечном обращении — изнасилования, постоянные избиения, сверхурочный и бесплатный изнурительный труд. «Насиловали деревянной палкой, связали и бросили на семь суток без воды и пищи», — свидетельствовали осужденные. Кроме того, люди жаловались, что администрация заведения через добровольных помощников постоянно требует у осужденных деньги. 3 января работники ХПГ собрали два десятка заявлений о страшных преступлениях, но желающих рассказывать было еще больше.

«Несколько месяцев назад правоохранительные органы наконец заинтересовались коррупцией в колонии №25: «оказалось», что в нескольких харьковских учреждениях исполнения наказаний перепродавали продукты, предназначенные для питания заключенных. В конце декабря начальнику Алексеевской колонии Эдуарду Роженко было вручено подозрение, исполняющим обязанности колонии назначен его первый заместитель. Налаженная годами репрессивная машина получения прибыли дала сбой. И те, кто раньше под страхом наказания молчали об ужасах, которые происходят в Алексеевской колонии, заговорили», — отмечают правозащитники. После этого только что назначенного и.о. начальника колонии перевели в другое учреждение, поставив на его место постороннего человека. Кроме того, избавились от сотрудника, который, по словам осужденных, издевался над ними больше всего — старшего оперуполномоченного Гарькавого.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Управление Государственной уголовно-исполнительной службы Украины сообщило, что в государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№ 25)» 8 января во время общего обыска произошел бунт заключенных. Согласно сообщению, «к отдельным осужденным была применена физическая сила и специальные средства — наручники». В колонии введен режим особых условий, во время которого усиливается охрана, надзор за осужденными, осуществляются другие дополнительные режимные мероприятия.