В Алексеевской колонии произошел бунт заключенных

Фото: khpg.org

В государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№ 25)» произошел бунт заключенных.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Управления Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

«По имеющейся оперативной информации, группа осужденных негативной направленности, отбывающих наказание в государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№ 25)», в ближайшее время планировали осуществить мероприятия, направленные на совершение групповых противоправных действий со стороны осужденных, дестабилизацию оперативной обстановки в указанном учреждении, в том числе с помощью криминалитета с воли, а также отдельных связанных с криминалитетом так называемых общественных и правозащитных организаций», — говорится в сообщении.

8 января с целью выявления и изъятия запрещенных для использования осужденными предметов, изделий и вещей, а также выявления признаков совершения других противоправных действий и преступлений, в учреждении был организован и проведен общий обыск с привлечением дополнительных сил и средств из других учреждений межрегионального управления, в т.ч. групп быстрого реагирования и территориального военизированного формирования. В ходе проведения обыска был обнаружен и изъят ряд запрещенных предметов, в том числе три мобильных телефона.

«В связи с групповыми противоправными действиями, оказанием физического сопротивления персоналу и невыполнением законных его требований, препятствованию проведению обыска, проявлениями буйства, к отдельным осужденным была применена физическая сила и специальные средства — наручники. После применения физической силы и специальных средств осужденные были осмотрены медицинскими работниками. Состояние их здоровья удовлетворительное», — говорится в сообщении.

В колонии введен режим особых условий, во время которого усиливается охрана, надзор за осужденными, осуществляются другие дополнительные режимные мероприятия. «В настоящее время состояние оперативной обстановки в государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№25)» удовлетворительное и управляемое администрацией», — сообщает управление.

Алексеевская исправительная колония (№ 25) — это колония среднего уровня безопасности (для содержания мужчин, осужденных к лишению свободы на определенный срок, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы). Плановое наполнение учреждения — 1230 человек (включая участок социальной реабилитации, рассчитанный на 75 человек).