В Алексеевской колонии 22 осужденных пострадали от применения резиновых дубинок и наручников, — Офис Омбудсмена

Фото: ombudsman.gov.ua

В Алексеевской колонии №25 в Харькове, где накануне, по сообщению Управления Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, произошел бунт, к 22-м осужденных были применены резиновые дубинки и наручники.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Офиса Омбудсмена Украины.

9 января с целью изучения ситуации, которая возникла в результате конфликта между администрацией колонии и осужденными, в Алексеевскую колонию совершили визит Представитель Уполномоченного в восточных областях Сергей Красноперов, ведущий специалист Отдела регионального представительства в восточных областях Андрей Бохвалов, представитель общественности Константин Ключарев и Константин Алтухов.

«Во время мониторингового визита было выявлено, что к 22-х осужденным были применены специальные средства и меры физического воздействия, а именно — резиновые дубинки и наручники», — говорится в сообщении.

После общения с осужденными были получены жалобы на неправомерное применение силы и специальных средств, унижение чести и достоинства, давления со стороны администрации учреждения.

Также были опрошены работники колонии, получены документы и объяснения, которые будут тщательно изучены и проработаны. По мнению мониторов, работники колонии затягивают время в ответ на требования представителя Омбудсмента предоставить документы. Мониторы заявили, что с некоторыми документами ознакомиться так и не удалось. Администрация заведения заверила, что истребованные документы будут предоставлены в ближайшее время.

Ситуация находится на личном контроле Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Управление Государственной уголовно-исполнительной службы Украины сообщило, что в государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№ 25)» 8 января во время общего обыска произошел бунт заключенных. Согласно сообщению, «к отдельным осужденным была применена физическая сила и специальные средства — наручники». В колонии введен режим особых условий, во время которого усиливается охрана, надзор за осужденными, осуществляются другие дополнительные режимные мероприятия.

Юристы Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев, Анна Овдиенко, Тамила Беспала и помощники народных депутатов Влад Сидоренко и Владимир Глущенко в течение дня 9 января не могли попасть на территорию Алексеевской колонии №25 в Харькове.