В Алексеевской колонии препятствуют проверке Офиса Омбудсмена (дополнено, видео)

Фото: censor.net.ua

Сегодня, 11 января, мониторинговая группа Офиса Омбудсмена вновь отправилась в Алексеевскую колонию №25, где 8 января введен особый режим из-за конфликта между персоналом учреждения и группой осужденных. Однако руководство колонии препятствует установить обстоятельства, причины и условия, которые привели к конфликту, и не допускает в учреждение представителей средств массовой информации.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав человека в местах несвободы Александра Гатиятуллина.

По его словам, накануне визита с руководством колонии соглашалось присутствие журналистов во время проверки учреждения, однако, когда мониторинговая группа пришла в учреждение, представителям СМИ запретили заходить на территорию колонии.

«Когда я связался с начальником межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний и пробации Романовым Георгием Владиславовичем, он мне сообщил, что в учреждении введен особый режим и никого не запустят», — отметил Александр Гатиятуллин.

Представитель Уполномоченного уточнил, что своими действиями руководство колонии нарушило нормы уголовно-процессуального кодекса. Александр Гатиятуллин подчеркнул, что эту информацию доведено до Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой. Сейчас готовятся представление Уполномоченного в Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований по фактам, которые произошли.

Александр Гатиятуллин также сообщил, что руководство учреждения так и не предоставило приказ о проведении обыскиваемым мероприятий, приказ о введении особого режима, копии журналов и другие документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть то, что обыски проводились после «подъема» осужденных.

«Мы опросили 12 человек, находящихся в медицинской части. Все они утверждают, что около 3-4 ночи их подняли, применили к ним наручники, вытащили из спальных помещений, протянули их по улице в одних трусах в штаб, где они находились до 19:00, то есть почти 15 часов в наручниках. Медицинский работник их не осматривал, хотя каждые два часа наручники нужно ослаблять. Им не предоставляли питания. На теле есть ссадины, гематомы, в частности на голове, что зафиксировано в журнале телесных повреждений. Осужденные также утверждают, что их тянули по полу с первого на второй этаж», — отметил Гатиятуллин.

Видеокамеры, которые также могли бы помочь в выяснении ситуации, по словам руководителей колонии, перестали работать 7 января.

«Я считаю, что особый режим, который введен в учреждении, на данный момент не нужен. Группы быстрого реагирования находятся на территории колонии, но ситуация в колонии стабильная, нет никаких противоправных действий со стороны осужденных», — отметил Гатиятуллин.

Сейчас мониторинговая группа продолжает работать на территории колонии, в частности, проводится опрос осужденных и выясняются другие обстоятельства и условия отбывания наказания в Алексеевской колонии №25.

Фото: ombudsman.gov.ua

Как ранее сообщал ХарківTimes, Управление Государственной уголовно-исполнительной службы Украины сообщило, что в государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№ 25)» 8 января во время общего обыска произошел бунт заключенных. Согласно сообщению, «к отдельным осужденным была применена физическая сила и специальные средства — наручники». В колонии введен режим особых условий, во время которого усиливается охрана, надзор за осужденными, осуществляются другие дополнительные режимные мероприятия.

Юристы Харьковской правозащитной группы и помощники народных депутатов в течении дня 9 января не могли попасть на территорию Алексеевской колонии №25. Адвокаты ХПГ приезжали в колонию 2 и 3 января и зафиксировали немало свидетельств осужденных о пытках и бесчеловечном обращении — изнасилованиях, постоянных избиениях, сверхурочной и бесплатной изнурительной работе.

Офис Омбудсмена Украины сообщил, что к 22-м осужденным были применены резиновые дубинки и наручники.