Суд по делу Кернеса перенесли на январь

Фото: suspilne.media

19 декабря в заседании Полтавского апелляционного суда, на котором рассматривалась апелляция на закрытие дела по обвинению мэра Харькова Геннадия Кернеса в похищении, пытках и угрозах убийством двух активистов Харьковского Евромайдана, дважды объявляли перерыв и перенесли заседание из-за плохого самочувствия Кернеса.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспільного..

Геннадий Кернес на суд в Полтаву не поехал, он принимал участие в заседании в режиме видеоконференции из Харьковского апелляционного суда. Дважды заседания прерывали из-за качества звука во время видеоконференции с Харьковским апелляционным судом. Когда связь восстановили, суд отложил заседание по ходатайству защиты.

Адвокат Кернеса Александр Гунченко заявил ходатайство о переносе заседания в связи с состоянием здоровья подзащитного. Как чувствует себя Кернес, он не сказал. Указал на продолжительность заседания. Из-за перерыва оно длилось около трех часов.

Суд удовлетворил ходатайство защиты.

Председательствующий предложил участникам процесса продолжить заседание в субботу, 21 декабря. Защита Кернеса сообщил, что не сможет появиться. Тогда суд отложил заседание на 11.00 31 января.

По словам Гунченко, Кернес и защитники прибудут в Полтавский апелляционный суд лично.

Видеоконференцию обеспечат для представительницы пострадавших Татьяны Зелькиной, которая 31 января будет находиться в другом городе.

Как сообщал Харків Times, 10 августа 2018 года Киевский райсуд Полтавы закрыл уголовное производство против мэра Харькова Кернеса, обвиняемого в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана зимой 2014 года.

12 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости возвращения дела Кернеса на рассмотрение в суд — «для принятия объективного приговора».

12 ноября 2018 года Полтавский апелляционный суд начал рассмотрение апелляции. За это время мэр Харькова лишь один раз посетил заседание в Полтаве — 18 октября. Все остальные заседания, назначаемые раз в месяц, он пропустил. Так, Геннадий Кернес не приезжал из-за ухудшения состояния здоровья. Заседание, назначенное на 18 января, он пропустил потому, что не получил повестку в суд. На заседание 1 февраля Кернес отказался ехать без охраны. Спустя 2 недели, 15 февраля Кернес также пропустил заседание, потому что не приехали его адвокаты.