Суд по Кернесу: мэр и его адвокаты не приехали на заседание (фото)

Фото: Сергей Ряполов/ Facebook

Сегодня, 15 февраля, вновь не состоялось заседание Полтавского апелляционного суда относительно жалобы на закрытие дела против Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и двух его охранников. Ни Кернес, ни его адвокаты в суд не приехали. На заседании были только два охранника — Виталий Блинник и Евгений Смицкий.

Как стало известно из онлайн-трансляции заседания, защитники Кернеса прислали в суд сообщения, что не могут прибыть по уважительным причинам. Так, Александр Гунченко сообщил, что находится в Харьковской городской больнице № 13 в связи с обострением болезни. Он пообещал предоставить справку из медучреждения. Другие сообщили, что поехали в командировку.

Прокурор Александр Ганилов назвал действия защитников Кернеса саботажем. По словам Ганилова, то, что не появились защитники мэра не является уважительной причиной для Геннадия Кернеса не приехать в суд.

«Суд обязал Кернеса приехать в суд …. Каких-либо препятствий, чтобы он не приехал, нет.  Понятно, что это заседание должно быть отложено. А может, не будет отложено. Возможно, суд решить слушать дело «, — заявил прокурор.

Фото: Сергей Ряполов/ Facebook

Прокуратура подала ходатайство, чтобы Кернесу назначили государственных адвокатов, если его защитники не могут добраться до Полтавского суда. Но коллегия судей не удовлетворила просьбу стороны обвинения..

Следующее заседание назначено на 5 марта, 14.30.

Фото: Сергей Ряполов/ Facebook

Как сообщал Харків Times, с 12 ноября 2018 года Полтавский апелляционный суд не может начать рассмотрение трех апелляций на закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении и пытках активистов Евромайдана. Ни на одно заседание, назначенные за три месяца, Геннадий Кернес не явился. Адвокаты мэра называли в суде разные причины неявки их подзащитного. Так, Геннадий Кернес не приезжал из-за ухудшения состояния здоровья. Заседание, назначенное на 18 января, он пропустил потому, что не получил повестку в суд. На предыдущее заседание, 1 февраля Кернес отказался ехать без охраны.

10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл уголовное производство против мэра Харькова Кернеса, обвиняемого в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана зимой 2014 года.

12 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости возвращения дела Кернеса на рассмотрение в суд — «для принятия объективного приговора».