Ситуация с Куницким должна получить политический ответ — глава ЦИК Слипачук

Фото: www.rbc.ua

Вопрос регистрации кандидатом в народные депутаты на внеочередные парламентские выборы Александра Куницкого с двойным гражданством должен получить юридический и политический ответ. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения РБК-Украина.

Глава ЦИК отметила, что дело кандидата Куницкого получила широкую огласку.

«Одно из последних дел, которое приобрело очень широкую огласку — дело Куницкого, 169 округ. Дело с непонятной подачей кандидатом различных сведений о себе и своем пребывании на территории Украины», — заявила Слипачук.

По ее словам, и партии, и кандидату была предоставлена возможность сообщить полную информацию ЦИК.

Кроме того, Слипачук назвала давлением на ЦИК обращение Куницкого в ГБР.

«Между тем, и в Шестом апелляционном суде, и в Верховном суде господин Куницкий подтвердил свое иностранное гражданство. Это вопрос, который является важным. Конституция устанавливает, что в Украине существует единое гражданство. Из этого и исходила ЦИК, когда оценивала документы. Это вопрос, который был фактически установлен судами — осталось без правовой оценки», — заявила председатель ЦИК

Она также отметила, что все кандидаты обязаны предоставлять обществу полную информацию о себе.

«На сегодня мы имеем кандидата, который зарегистрирован, и который имеет как украинское, так и иностранное гражданство. Это не простая ситуация. Она является исключительной для правового сообщества, исключительной для ЦИК. Это вопрос, на который надо отвечать. Уверена, что президент, как гарант Конституции также относится к вопросу более чем серьезно. Суверенитет государства в легитимности его органов. Этот вопрос должен быть проанализирован. На него должен быть дан ответ и юридический, и в данном случае и общественный, и политический», — добавила она.

Как ранее сообщал ХарківTimes, вокалистка группы КАZKA харьковчанка Александра Зарицкая обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой разобраться в ситуации с гражданством иностранного государства кандидата в депутаты от «Слуги народа» Александра Куницкого. Также призывает к этому президента известный общественный деятель из Харькова Ирина Багалий.

Видеоблогер Александр Куницкий баллотируется в народные депутаты по 169 мажоритарному округу Харькова от партии «Слуга народа». 30 июня на заседании Центральной избирательной комиссии заявили о том, что получили документы, подтверждающие пересечение государственной границы Украины Александром Куницким по иностранному паспорту.

В сети даже появились фотографии Куницкого в военной форме ЦАХАЛ (армия обороны Израиля). Их опубликовали сразу два нардепа — Андрей Денисенко и Игорь Мосийчук. Кроме этого, в YouTube в 2014 году было размещено видео, в котором пользователь Сети общается с Александром Куницким. Блогер и говорит о том, что находится в Израиле и готовится принять присягу в ЦАХАЛ.

Куницкий 6 июля подтвердил на встрече с избирателями в Харькове, что с 12 лет является гражданином Израиля.

Центральная избирательная комиссия 11 июля отменила регистрацию кандидатом в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Куницкого. Но Куницкий восстановился через суд, указав, что все время находился в стране по израильскому паспорту.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Куницкий не может стать народным депутатом Украины, если он до сих пор является гражданином двух стран.