Куницкий не может быть депутатом из-за двойного гражданства — Зеленский (видео)

Президент Владимир Зеленский заявил, что Александр Куницкий, зарегистрированный кандидатом в мажоритарном округе №169 в Харькове от партии «Слуга народа», не может стать народным депутатом Украины, если он до сих пор является гражданином двух стран.

Об этом ХарківTimes узнал из публикации Депо.

Президент прокомментировал ситуацию с Александром Куницким, отвечая на вопросы журналистов после совещания по вопросам незаконной вырубки лесов в Харьковской области.

Зеленский сказал, что, по его информации, Александр Куницкий «сдал паспорт». Но журналисты уточнили, что кандидат от «Слуги народа» только заявил о намерении отказаться от гражданства Израиля, но юридически он до сих пор имеет два паспорта.

Услышав об этом, Владимир Зеленский заявил, что Куницкий в таком случае не может быть народным депутатом Верховной Рады Украины. «По закону он не может быть депутатом, если у него есть двойное гражданство. Я думаю так. Если у него есть второй паспорт, если он его не отдал — не может быть депутатом», — сказал глава государства.

Как ранее сообщал ХарківTimes, вокалистка группы КАZKA харьковчанка Александра Зарицкая обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой разобраться в ситуации с гражданством иностранного государства кандидата в депутаты от «Слуги народа» Александра Куницкого. Также призывает к этому президента известный общественный деятель из Харькова Ирина Багалий.

Видеоблогер Александр Куницкий баллотируется в народные депутаты по 169 мажоритарному округу Харькова от партии «Слуга народа». 30 июня на заседании Центральной избирательной комиссии заявили о том, что получили документы, подтверждающие пересечение государственной границы Украины Александром Куницким по иностранному паспорту.

В сети даже появились фотографии Куницкого в военной форме ЦАХАЛ (армия обороны Израиля). Их опубликовали сразу два нардепа — Андрей Денисенко и Игорь Мосийчук. Кроме этого, в YouTube в 2014 году было размещено видео, в котором пользователь Сети общается с Александром Куницким. Блогер и говорит о том, что находится в Израиле и готовится принять присягу в ЦАХАЛ.

Куницкий 6 июля подтвердил на встрече с избирателями в Харькове, что с 12 лет является гражданином Израиля.

Центральная избирательная комиссия 11 июля отменила регистрацию кандидатом в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Куницкого. Но Куницкий восстановился через суд, указав, что все время находился в стране по израильскому паспорту.