ЦИК снял с выборов кандидата в 169 округе Куницкого

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатом в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Куницкого. Соответствующее решение ЦИК принял на своем заседании в четверг, 11 июля.

Об этом ХарківTimes узнал из публикации «Украинской правды».

В действиях кандидата заметили нарушение, которое мешает ему баллотироваться. А именно — он не проживал на территории Украины последние пять лет.

В комиссии рассказали, что к ним поступила жалоба от другого кандидата в депутаты в округе Куницкого №169 Олега Петриченко, в которой тот просил отменить регистрацию конкурента, поскольку он прекратил гражданство Украины.

ЦИК проверила и установила, что в течение последних 5 лет Куницкий выезжал за пределы Украины на период, превышающий разрешенные законом 90 календарных дней, а именно на 264 дня (с 15 марта 2015 по 5 декабря 2015 года). Сам кандидат заявил, что ездил в командировки, но, говорят в комиссии, соответствующих доказательств не предоставил. В частности, утверждал кандидат, в командировках он выполнял редакционные задания «1+1 продакшн».

«Таким образом, Куницким не соблюдены требования Конституции Украины и закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года», — говорят в ЦИК.

Как ранее сообщал ХарківTimes, вокалистка группы КАZKA харьковчанка Александра Зарицкая обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой разобраться в ситуации с гражданством иностранного государства кандидата в депутаты от «Слуги народа» Александра Куницкого. Также призывает к этому президента известный общественный деятель из Харькова Ирина Багалий.

Видеоблогер Александр Куницкий баллотируется в народные депутаты по 169 мажоритарному округу Харькова от партии «Слуга народа». 30 июня на заседании Центральной избирательной комиссии заявили о том, что получили документы, подтверждающие пересечение государственной границы Украины Александром Куницким по иностранному паспорту.

В сети даже появились фотографии Куницкого в военной форме ЦАХАЛ (армия обороны Израиля). Их опубликовали сразу два нардепа — Андрей Денисенко и Игорь Мосийчук. Кроме этого, в YouTube в 2014 году было размещено видео, в котором пользователь Сети общается с Александром Куницким. Блогер и говорит о том, что находится в Израиле и готовится принять присягу в ЦАХАЛ.

Куницкий 6 июля подтвердил на встрече с избирателями в Харькове, что с 12 лет является гражданином Израиля.