Журналисты Харькова требуют эффективного и профессионального расследования нападения на Вадима Макарюка

Фото: Вадим Макарюк\Facebook

Медиа-сообщество Харькова в составе практически всех журналистов и операторов местных и общеукраинских изданий, работающих в городе и области, выступило с открытым письмом-обращением по поводу избиения неизвестным оператора службы телевизионных новостей «Вісті» Вадима Макарюка.

Об этом Харків Times стало известно из текста открытого письма, подписанного также и представителями издания.

В своем обращении представители сообщества требуют от руководства МВД и Нацполиции «обеспечить эффективное и профессиональное расследование этого дела».

«Мы констатируем, что это далеко не первый случай прямого или косвенного препятствование журналистской деятельности на Харьковщине», — говорится в обращении.

Авторы обращения приводят целый ряд случаев нападения на журналистов, препятствования им в выполнении профессиональной деятельности, которые остались нерасследованными и виновники которых ушли от наказания.

«Мы убеждены, что нападение на Вадима Макарюка является прямым следствием неэффективности правоохранительной и судебной системы во всех приведенных выше случаях», — подводят журналисты неутешительный итог.

Представители медиа-сообщества требуют от министра внутренних дел Арсена Авакова, главы Нацполиции Сергея Князева и генпрокурора Юрия Луценко «обеспечить публичные отчеты их подчиненных о ходе и результатах расследования этого дела».

Также журналисты обращаются ко всем участникам конфликта на «Барабашово» с просьбой «помочь следствию найти виновных в избиении Вадима Макарюка».

«Мы требуем привлечения к ответственности заказчиков и исполнителей нападения, независимо от их имен и должностей. Мы не дадим спустить это дело на тормозах! Виновные должны быть наказаны!», — сказано в обращении медиа-сообщества.

Как сообщал Харків Times, на территории торгового центра «Барабашово» избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Пресс-секретарь ТЦ «Барабашово» Сергей Зайцев сообщил Харків Times, что потерпевшего с травмами лица доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

Журналистка «Вістей» Анны Черненко сообщила в Facebook, что Вадим Макарюк находится в реанимации. Пострадавший журналист в тяжелом состоянии, у него произошло кровоизлияние.

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Национальный союз журналистов Украины призывает Национальную полицию к проведению оперативного и качественного расследования жестокого избиения оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала правоохранителей к эффективному расследованию избиения оператора телеканала «Вести» Вадима Макарюка в Харькове.

Как сообщил сегодня, 10 июня, на пресс-конференции заместитель начальника ГУНП в Харьковской области — начальник следственного управления Сергей Чиж, полиция установила двух напавших на телеоператора Вадима Макарюка 7 июня на ТЦ «Барабашово».