Мониторинговая миссия ООН призвала правоохранителей к эффективному расследованию нападения на оператора телеканала «Вести»

Фото: Барабашово Харьков / Facеbook

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала правоохранителей к эффективному расследованию избиения оператора телеканала «Вести» Вадима Макарюка в Харькове.

Об этом Харків Times узнал из заявления, обнародованнго на официальной странице миссии.

«Осуждаем жестокие нападения на сотрудников СМИ в Украине. Журналист Вадим Комаров, на которого в мае напали в Черкассах, находится в коме. На прошлой неделе, 7 июня, осуществлено насильственное нападение на оператора Вадима Макарюка в Харькове. Мы призываем правоохранительные органы к своевременного и эффективного расследование. Безнаказанность за насилие неприемлемо «, — говорится в сообщении.

Как сообщал Харків Times, на территории торгового центра «Барабашово» избили оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Пресс-секретарь ТЦ «Барабашово» Сергей Зайцев сообщил Харків Times, что потерпевшего с травмами лица доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

Журналистка «Вістей» Анны Черненко сообщила в Facebook, что Вадим Макарюк находится в реанимации. Пострадавший журналист в тяжелом состоянии, у него произошло кровоизлияние.

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на журналиста по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Национальный союз журналистов Украины призывает Национальную полицию к проведению оперативного и качественного расследования жестокого избиения оператора службы новостей «Вісті» Вадима Макарюка