Полиция Харькова открыла уголовное производство против Геннадия Кернеса

Фото: 057.ua

Харьковские полицейские по заявлению народного депутата Виталия Куприя начали досудебное расследование против Геннадия Кернеса.

Об этом сообщил нардеп на своей странице в Facebook и опубликовал фото из Единого реестра досудебных расследований.

«Кернес создал мне искусственные препятствия для выступления в горсовете по поводу незаконных тарифов на проезд в общественном транспорте, а также разворовывания бюджетных средств в особо крупных размерах», — написал Виталий Куприй.

К правоохранителям нардеп обратился 27 февраля, в день проведения сессии горсовета, на которой Геннадий Кернес не дал Куприю выступить и выключил микрофон. Уголовное производство открыли в тот же день по ч.2 статьи 315 (Препятствование деятельности народного депутата Украина и депутата местного совета). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1700 до 17 000 грн, или арест до шести месяцев или даже ограничением свободы на три года.

«Хотя наказание за это преступление не тяжелое, сразу же после приговора автоматически прекращаются полномочия Кернеса как Харьковского городского головы», — утверждает Куприй.

Подозрение в уголовном производстве пока никому не объявлено.

Фото: Виталий Куприй / Facebook

Как сообщал Харків Times, сессия Харьковского городского совета сегодня, 27 февраля, началась со скандала. В зал прошли активисты, выступающие за отмену повышения тарифов на проезд в городском электротранспорте и метро. Они требовали отменить уже приостановленное судом решение горсовета о повышении.

Но несмотря на требования депутаты проголосовали за повышение тарифов на проезд в городском электротранспорте. Мэр Харькова назвал находившихся в сессионном зале активистов «шумно-буйными дебилами». Одного из активистов, бывшего депутата Харьковского горсовета Дмитрия Маринина назвал «негодяем» и «кнопкой».

Напомним, Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решений исполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступают в силу с 7 февраля.

Действовавшие до этого решения тарифы продержались менее года. В прошлый раз горисполком повысил стоимость проезда с 29 апреля 2018 года: в метро — на 25%, или на 1 гривну до 5 гривен, и в городских трамваях и троллейбусах — на 33%, или на 1 гривну до 4 гривен. Перед этим тарифы на проезд в городском электротранспорте Харькова повышали в марте 2017 года.

15 февраля представители Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах и Игорь Черняк обратились в суд с исками о признании недействительными решений о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте.

Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами).