Прокуратура просит суд вернуть городу еще один участок в Лесопарке

Прокуратура направила в Хозяйственный суд Харьковской области иск о возвращении из недобросовестной аренды 3 гектаров земли в Лесопарке, на ул. Батумской, и взыскании задолженности по арендной плате за пользование участком.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

«Землю стоимостью более 63,5 млн. гривен в 2006 году получило в аренду одно из местных предприятий. На участке должны были построить гостиницу», — рассказала руководитель местной прокуратуры №1 Екатерина Шевцова.

Однако, по ее словам, строительство до сих пор не было начато. Более того, с конца 2016 года арендатор перестал платить деньги за пользование землей.

«Таким образом, земли рекреационного назначения простаивали более 10 лет, а арендатор нарушил существенные условия договора», — считают в прокуратуре.

Следует отметить, что непосредственно в районе ул. Батумской расположен известный элитный поселок «Парк-Хаус», где ранее проживал бывший губернатор Харьковской области, а ныне нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин.

Земли элитного поселка в свое время получали по печально известной «кооперативной схеме» обслуживающие кооперативы «Парк-Хаус» и «Триумф», имевшие в своих названиях волшебные буквы ЖСК. Точно так же, как «ЖСК «Жилстрой-1» и «ЖСК «Авантаж», получавшие землю от горсовета, «притворяясь» имеющими право на получение бесплатных земельных участков жилищно-строительными кооперативами. Теперь Добкин проходит по делу об этих кооперативах, которое никак не начнут слушать по существу в Дзержинском райсуде Харькова.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Восточный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры о возвращении в коммунальную собственность земель все в том же Лесопарке стоимостью почти 59 млн грн., которые незаконно приобрел в собственность очередной псевдо-ЖСК.