Суд вернул общине 3 га земли в Лесопарке (дополнено)

Восточный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры о возвращении в коммунальную собственность земель стоимостью почти 59 млн грн., которые незаконно приобрел в собственность псевдо-ЖСК.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

«Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Алексей Лесенко, речь идет о 3 га земли в Лесопарке», — говорится в сообщении.

Этот участок в 2014 году решением Харьковского городского совета на безвозмездной основе получил в собственность один из обслуживающих кооперативов.

Прокуратура отмечает, что для принятия такого решения не было законных оснований, поскольку в соответствии с требованиями Земельного и Жилищного кодексов право на бесплатную передачу земель для жилищного строительства имеют только жилищно-строительные кооперативы. При этом члены ЖСК должны реально нуждаться в улучшении жилищных условий. Поскольку эти требования ни горсоветом, ни кооперативом соблюдены не были, прокуратура обратилась в суд с иском о признании решения о выделении земли незаконным и его отмене.

Дело рассматривалось судами неоднократно. Предыдущие решения судов прокуратура обжаловала в кассационном порядке.

Сейчас постановление суда вступило в законную силу, ход его выполнения находится на контроле прокуратуры области.

В постановлении Восточного апелляционного хозяйственного суда от 10 декабря 2018 года (дело № 922/2751/16) говорится, что согласно п. 5 приложения 2 к решению 33 сессии Харьковского городского совета 6 созыва «О предоставлении земельных участков для строительства объектов» от 23 апреля 2014 года, обслуживающий кооператив «Жилищно-строительный кооператив» Резиденция «(код ЕГРПОУ 36816423) предоставлен в собственность земельный участок площадью 3 га (кадастровый номер 63101366000:10:001:0200), который принадлежит территориальной общине. Харькова. Земля выделена для строительства и дальнейшей эксплуатации жилищной застройки по Белгородскому шоссе, 34. Кстати, выделенная часть лесопарка значится как «земли жилой и общественной застройки».

Именно этот адрес указан на сайте коттеджного поселка Redwood Park общей площадью 3 га, на территории которого планируется разместить до 20 коттеджей. Коттеджи и земучастки предлагаются к продаже. Согласно сообщению на сайте, видимо, опубликованному около года назад, в поселке закончено первое строение, следующим этапом планировалось начало постройки шести коттеджей. На 21 января 2018 года в поселок уже подведены все необходимые коммуникации, построена ограда и присутствует охрана объекта. Сдача первых домов в эксплуатацию анонсировалась в конце 2018 — начале 2019 года. На спутниковом снимке в Google Maps четко виден вырубленный кусок леса, на котором размещены несколько построек.

По данным Единого государственного реестра, учредителями обслуживающего кооператива «ЖСК «Резиденция» является Карташов Александр Николаевич (руководитель), Вишневецкая Алена Игоревна (также значится одним из основателей и руководителем обслуживающего кооператива «Гаражно-строительный кооператив «Светофор-2015») и Зал Юрий Николаевич. Учредителями обслуживающего кооператива «ЖСК «РЕДВУД ПАРК», зарегистрированного в 2017 году уже по адресу Белгородское шоссе, 34, является Скрынников Вячеслав Евгеньевич (руководитель), Скрынников Евгений Александрович (оба зарегистрированы по одному адресу) и Степанова Татьяна Владимировна (является руководителем ООО «Аграрий Слобожанщины «, которым до июля 2018 года руководил Евгений Скрынников, а также руководителем и основателем ООО» Профи Констракт»).

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!