Суд назначил дату первого заседания по делу о земельных схемах

Дело о хищении земли по «кооперативным схемам» назначено к рассмотрению в Дзержинском райсуде Харькова.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в суде.

«Заседание по делу о хищении земли по «кооперативным схемам» назначено на 12 ноября, на 12:00, зал № 1, председатель судейской коллегии —  Алексей Шишкин», — отметили в суде.

По делу проходят, проинформировали в суде, экс-мэр Харькова, ныне народный депутат Украины Михаил Добкин, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, экс-заместитель мэра Харькова Татьяна Овинникова, экс-заместитель начальника управления земельных отношений Борис Баронин и руководители ряда обслуживающих кооперативов.

Производство в отношении Добкина касается 36 земельных участков в Харькове общей площадью 78 га нормативной стоимостью более 220 млн грн.

Как сообщал ранее Укринформ, 13 июля 2017 года Верховная Рада предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Михаила Добкина.

15 июля 2017 года Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом на залог в сумме 50 млн грн. После внесения залога Добкина освободили.

27 февраля 2018 года Коминтерновский райсуд Харькова приговорил 3-х расхитителей городской земли, действовавших по «коперативной схеме», к 5 годам лишения свободы каждого с отсрочкой наказания на 3 года с учетом раскаяния.

Это первое дело относительно фигурантов «кооперативной схемы», которое дошло до суда.

15 сентября 2016 года в рамках первого уголовного производства по расхищению земли под прикрытием «кооперативной схемы» правоохранители провели обыски в Харьковском горсовете и отеле «Националь», где проживает мэр Харькова Геннадий Кернес.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, обыски связаны с уголовным делом по организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн.

13 мая 2017 года Луценко заявив о разрешении суда на арест вице-мэра Харькова Татьяны Овинниковой, обвиняемой в земельных махинациях. Через 3 дня за нее внесен залог в 30 млн грн.

«Кооперативная схема» использовалась в Харькове с 2008 по 2016 годы. За это время с санкции горсовета в собственность кооперативов бесплатно передано около 1000 га земли.