Сотрудники Государственного бюро расследований при содействии руководства ГКВС задержали руководителя и сотрудников ГУ «Алексеевская исправительная колония № 25», которые по данным следствия принуждали заключенных к безвозмездному и сверхурочной работе, используя психологическое давление, запугивание и унижение.
Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ДБР.
Следствие установило, что руководство учреждения исполнения наказаний с помощью оперативного отдела систематически оказывало незаконное влияние на осужденных. Людей заставляли работать безвозмездно, в том числе сверхурочно, применяя шантаж, угрозы, оскорбления и другие унижения. Кроме того, безосновательно использовались меры дисциплинарного воздействия — заключенных помещали в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) или камерный тип (ПКТ).
25 августа 2025 года сотрудники ДБР задержали пятерых должностных лиц, причастных к преступлению: руководителя и первого заместителя колонии, дежурного помощника руководителя, а также руководителя и оперуполномоченного оперативного отдела.
Им инкриминировано нарушение ч. 3 ст. 127 Уголовного кодекса (пытки). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.
Процессуальное руководство осуществляет Департамент противодействия нарушению прав человека в правоохранительной и пенитенциарной сферах Офиса Генерального прокурора.
Как сообщил Офис генерального прокурора, проведены три безотлагательных обыска в колонии и 13 — по месту жительства фигурантов. Готовятся ходатайства об избрании мер.
По данным opendatabot, начальником колонии является Андрей Ольховский Николаевич.
Как сообщал Харків Times, в январе 2020 года Украину всколыхнула информация о массовых пытках и избиениях в харьковском учреждении исполнения наказания «Алексеевская исправительная колония №25». Пытаясь помещать жертвам жаловаться, руководство колонии заявило о подготовке заключенными бунта и ввело на территорию учреждения спецназ. В колонии препятствовали встречам заключенных со адвокатами, помощниками народных депутатов и правозащитниками.
10 января 2020 года ХПГ подала заявления о преступлениях, совершенных в 25-й колонии, в Государственное бюро расследований и Генеральную прокуратуру Украины.
Прокуроры Офиса Генерального прокурора внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 127 (пытки, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением насилия или угрозой применения насилия), ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) Уголовного кодекса. Досудебное расследование было поручено территориальному управлению ГБР в г. Полтава.
В начале февраля 2020 года председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил журналистам, что, по имеющимся у правозащитников данным, работники Алексеевской колонии (№25) запугивают заключенных, заставляя их отказаться от показаний об избиении и пытках.
В докладе Правительству Украины делегации Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказаний, посетившей Украину 4 — 13 августа 2020 года, указывалось, что после смены руководства в начале года в Алексеевской колонии прекратились избиения заключенных и другие тяжелые формы жестокого обращения со стороны сотрудников колонии и «дневальных». При этом в учреждении осталась широко распространенная практика психологического давления на заключенных (например, для предотвращения представления ими жалоб во внешние органы), а также общая атмосфера страха.
Государственное бюро расследований (ГБР) в октябре 2021 года закрыло дело о пытках в харьковской Алексеевской колонии №25. Харьковская правозащитная группа видит в этом решении признаки уголовного правонарушения и требовала расследования.
1 и 3 июля 2024 года представители Харьковской правозащитной группы и ОО «Защита узников Украины» совершили превентивный мониторинговый визит в колонию. По результатам мониторинга они отметили, что при посещении учреждения от осужденных поступали многочисленные жалобы о применении к ним физического и психологического насилия. Так, во время конфиденциальной беседы большинство заключенных сообщили об избиении сотрудниками оперативного отдела, которое происходило в служебном кабинете на третьем этаже админздания. Осужденные утверждают, что все оперативные сотрудники, особенно молодые, используют физическую силу. Но избиение происходит таким образом, чтобы у жертвы не оставалось телесных повреждений. Кроме того, мониторами была зафиксирована распространенная практика использования осужденных в качестве дневальных, выполнявших задачи, связанные с поддержанием порядка и контролем в учреждении. В ходе опроса было установлено существование группы осужденных, так называемых «СПП шников», (так называемый сектор правопорядка) власть которым была делегирована администрацией учреждения. Кроме того, была установлена распространенная практика устрашения, унизительного отношения и морального давления на осужденных.
В конфиденциальных разговорах осужденные сообщали, что на работу выводят осужденных, с которыми не заключены правовые отношения. Используется практика ночных смен. Также было сообщено, что осужденные работают более нормированного дня, практически без выходных, в течение месяца есть всего два дня для отдыха.
Адвокат Геннадий Токарев в мае 2025 года отметил, что дело о событиях в колонии как-то расследовалось только первые десять месяцев: «Расследование означает, что должно быть подозрение и обвинительный акт, который поступит в суд. Должно быть расследование, следственные действия. А в этом деле до 60 томов! И это все переливание из пустого в порожнее. Там есть немного судмедэкспертизы, а дальше — характеристики, служебные обязанности, заявления офицеров колонии, причастных к событиям, будто они действовали в соответствии с законами, а правозащитники «подстрекали заключенных к мятежу». Следователь, например, пишет, что когда в колонию ввели группу быстрого реагирования, система видеонаблюдения выключилась из-за перебоев напряжения. Но это невозможно в случае с колонией. Это охрана периметра, безопасность. Там двойное резервирование! Вообще дело расследовалось где-то первые десять месяцев. Ибо была большая огласка. Дальше – все».
«Харьковский ГУЛАГ» — так назвал в своей книге Алексеевскую колонию Владимир Бордун, проведший за решеткой 34 года.