Мэр Харькова призывает ООН и ЮНЕСКО защитить город

Ігор Терехов біля частково зруйнованого обстрілом житлового будинку. Фото: Харків Times

Мэр Харькова Игорь Терехов обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле с письмом, в котором призывает эти организации «защитить Харьков».

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской мэрии.

В частности, мэр Харькова отметил, что россия «уничтожает потенциал Украины и удовлетворяет амбиции своего руководства посредством силы с полной попранием международного законодательства».

Он подчеркнул, что одна из целей устойчивого развития ООН — это обеспечение справедливого качественного образования, но из-за вооруженной агрессии рф «всестороннее развитие научного и творческого потенциала харьковчан делается невозможным».

«Харьков на протяжении последнего столетия известен в мире как город студентов, молодежи и творческой интеллигенции с большим количеством образовательных и научных заведений. Однако после начала полномасштабной войны в городе полностью или частично разрушены 796 образовательных объектов, 271 заведение культуры, 52 спортивных заведения, 34 парка и площади. Воздушная тревога с начала полномасштабного вторжения продолжалась более 172 дней подряд, 16 часов в сутки. Наши дети вынуждены учиться в подземных школах. Ракетным ударом российских войск была разрушена типография издательства Vivat ООО «Фактор-Друк», на которой печатались учебники для украинских школ», — отметил Терехов.

Он от имени жителей города призвал ООН и ЮНЕСКО «задействовать все возможные механизмы прекращения уничтожения мирного населения и гражданской инфраструктуры Харькова».

«На территории Украины страна-агрессор делает невозможным реализацию образовательных программ ООН. То, что сейчас происходит в Харькове, грозит не только харьковчанам, не только Украине. Действия российской федерации – это вызов, угроза для будущего всего человечества», — считает харьковский мэр.

Как сообщал Харків Times, всего за два дня — вчера, 23 июня, и позавчера, 22 июня, — во время обстрелов Харькова русскими управляемыми авиабомбами в городе погибли четверо мирных граждан и были ранены более 60-ти, среди которых пятеро детей.