В Харьковской области возобновили движение по мосту через Северский Донец

Фото: restoration.gov.ua

Дорожники восстановили движение по мосту через Северский Донец в Харьковской области, который взорвали еще в феврале 2022 года во время наступления российских войск.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины.

Саперы взорвали только два прогона моста, чтобы восстановить сооружение можно было как можно быстрее и с минимальными затратами. Первоочередной задачей после освобождения региона стало устройство временной переправы рядом с разрушенным путепроводом. При поддержке норвежского правительства установили для этого два модульных моста.

Во время восстановления самого моста полностью заменили два пролетных строения и две опоры. Капитально отремонтировали все конструкции с учетом современных нагрузок. Установили автономное освещение на основе солнечных панелей, а также перильные и барьерные ограждения, нанесли разметку.

В Харьковской области продолжается восстановление на 13 искусственных сооружениях. На других 9 запланированных к восстановлению сооружений работы приостановили или еще не начали из-за близости к линии фронта и высокой вероятности обстрелов.

Как сообщал Харків Times, по состоянию на сентябрь 2023 года в Харьковской области за счет государственной субвенции капитально ремонтировали две разрушенные россиянами дороги к населенным пунктам и пять мостов, также уничтоженных врагом.