Мацегора умер, но «дело» его живет

Фото з відкритих джерел

Несмотря на поступающие в последнее время из россии сведения о смерти бывшего мэра Купянска Геннадия Мацегоры, рассмотрение его дела в суде приостановлено не будет. Дело в том, что беглый мэр, обвиняемый в государственной измене, пока не признан мертвым в Украине.

Об этом Харків Times узнал из комментария спикера Харьковской областной прокуратуры Дмитрия Чубенко.

«Сейчас нет ни объективной информации, ни законных оснований, ни документов, чтобы говорить о закрытии дела», — отметил Чубенко.

По его словам, для прекращения судебного процесса «должно быть украинское свидетельство о смерти оформлено соответствующим образом его родственниками или уполномоченными лицами».

Какие-либо другие сведения о смерти или похоронах обвиняемого суд не будет принимать во внимание. Тем более что известие о смерти Мацегоры может быть инспирировано российской стороной.

«Понимая неотвратимость наказания и бесперспективность своего пребывания в рф, не исключается факт, что это может быть мероприятие спланированное обвиняемым самостоятельно или с помощью спецслужб россии, чтобы изменить фамилию, имя и в дальнейшем появиться где-то в другой стране опять же для запутывания правоохранительных и судебных органов Украины», – отметил Чубенко.

Он также настаивает на том, что установление судом вины Мацегоры и приговор в отношении него «важны как для граждан Украины, пострадавших от его действий, так и для возможной конфискации имущества лица, совершившего государственную измену».

«В любом случае, поскольку обвиняемый скрывался от украинских правоохранительных органов на территории рф и не планировал принимать участие в судебных заседаниях, факт его возможной смерти особо не изменит ситуацию с судебным разбирательством», — считает спикер облпрокуратуры.

Как сообщал Харків Times, в конце февраля 2022 года Харьковской областной прокуратурой приняты все предусмотренные требованиями УПК Украины меры и сообщено о подозрении Купянскому городскому голове Харьковской области Мацегоре Геннадию Николаевичу в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, являющимся представителем властей, и государственной измене (ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 111 УК Украины).