Суд назначил 10 лет заключения бывшему железнодорожнику из Купянска, передававшему топливо русской армии

Червонозаводской районный суд Харькова назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества 42-летнему бывшему бригадиру железной дороги, признав его виновным в пособничестве государству-агрессору (ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса).

Об этом Харків Times сообщили представитель Управления СБУ Харьковской области Владислав Абдула и пресс-служба областной прокуратуры.

Прокуроры доказали, что в конце июня 2022 года во время захвата города Купянск мужчина добровольно согласился на предложение российских военных и пошел работать на захваченное врагом предприятие. Он стал «начальником базы топлива и нефтепродуктов производственного подразделения Локомотивного депо Купянск» государственного предприятия «Купянская железная дорога». Установлено, что до полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины он работал там в должности бригадира.

Во время оккупации города новоизбранный «начальник» непосредственно передавал оккупантам горюче-смазочные материалы, которые хранились на территории предприятия.

«Учитывая размещение предприятия на незначительном расстоянии от линии боевых действий, указанная деятельность давала возможность представителям вс рф скрывать топливо от его обнаружения подразделениями авиаразведки ВСУ и быстро решать логистические вопросы для доставки топлива в зону боевых действий с целью укрепления боевых позиций оккупантов», — сообщила прокуратура.

Установлено, что только в конце июля 2022 года «начальник» передал оккупантам более 120 тысяч литров дизельного топлива. За работу на врага обвиняемый получал заработную плату в российских рублях.

Сотрудники спецслужбы задержали злоумышленника в феврале прошлого года. До вынесения приговора мужчина находился под стражей.

В судебном заседании он свою вину признал частично и добавил, что работал под давлением угроз. Однако доказательства, предоставленные стороной обвинения, и показания свидетелей объективно подтвердили добровольность действий фигуранта.

Как сообщал Харків Times, Орджоникидзевский районный суд Харькова приговорил к семи годам лишения свободы 48-летнего жителя поселка Двуречная Купянского района, который сотрудничал с РФ в период захвата части Харьковской области.