Помощник начальника «Двуречанского территориального управления» оккупационной администрации пошел за решетку на семь лет

Орджоникидзевский районный суд Харькова приговорил к семи годам лишения свободы 48-летнего жителя поселка Двуречная Купянского района, который сотрудничал с РФ в период захвата части Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщили представитель Управления СБУ Харьковской области Владислав Абдула и пресс-служба областной прокуратуры.

В июле 2022 года мужчина, который до полномасштабного вторжения рф в Украину работал ветеринарным врачом, добровольно пошел на сотрудничество с врагом. Он занял должность «исполняющего обязанности помощника начальника Двуречанского территориального управления Купянской военно-гражданской администрации Харьковской области».

Занимая эту должность, злоумышленник решал социально-бытовые вопросы жителей с. Каменка Купянского района Харьковской области. Он давал распоряжения по благоустройству населенного пункта, организовывал обеспечение жителей села дровами и выдачу им денежных средств в размере 10 тыс. рублей рф, после чего собирал сведения о получении указанных средств.

После деоккупации коллаборационист, чтобы избежать ответственности за содеянное, пытался скрываться и вместе с семьей переехал в Полтавскую область, однако благодаря слаженным действиям правоохранителей он был разоблачен.

Во время судебного разбирательства мужчина свою вину не признал и заявил, что работал на врага, потому что оккупанты ему угрожали и применяли физическое насилие. Однако доказательства предоставленные стороной обвинения, и показания свидетелей, которые опровергают версию мужчины, подтверждают виновность коллаборациониста.

Суд признал злоумышленника виновным по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность), и назначил ему 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, Служба безопасности Украины и Национальная полиция задержали 46-летнего жителя поселка Казачья Лопань, который в период оккупации этого населенного пункта стал «помощником» местного гауляйтера.