СБУ и полиция задержали помощника российского гауляйтера Казачьей Лопани

Фото: Сергій Болвінов / Facebook

Служба безопасности и Национальная полиция задержали 46-летнего жителя поселка Казачья Лопань, который в период оккупации этого населенного пункта стал «помощником» местного гауляйтера.

Об этом Харків Times сообщил представитель Управления СБУ Харьковщины Владислав Абдула и пресс-служба областной прокуратуры.

На этой должности мужчина он участвовал в похищении жителей громады и ограблении их частного имущества. Для этого фигурант «наводил» оккупантов на квартиры украинских патриотов и их родственников. В первую очередь он сдавал семьи бывших военнослужащих и должностных лиц правоохранительных органов.

По данным следствия, рашисты врывались в дома людей и, угрожая расстрелом, вывозили их в российские застенки. Во время таких «налетов» захватчики вместе со своим соратником разграбляли дома состоятельных односельчан. Награбленное они делили между собой. Большую часть похищенного, особенно компьютерную и бытовую технику, россияне отправляли в РФ.

После деоккупации региона фигурант остался в поселке, где пытался «залечь на дно», почти не выходя из частного дома. На основании собранных доказательств ему сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса (пособничество государству-агрессору). Сейчас мужчина находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Начальник Следственного управления Нацполиции Харьковщины Сергей Болвинов сообщил в Facebook, что задержанный прислуживать россиянам пошел упорно и сначала помогал отбирать скот и других животных у собственных соседей, а потом уже присоединился к грабежам и сдаче участников АТО и всех, кто был против оккупации. «Позже пособнику государства-агрессора уже поручили работу с документами, он выдавал справки и пропуска на бланках оккупационной власти. Помогал контролировать местных жителей и запугивать их», — написал он.

Как сообщал Харків Times, суд признал виновным 50-летнего бывшего главы оккупационной администрации рф в Балаклее (Олега Калайду — ХТ) в коллаборационистской деятельности и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 14 лет.