Для «детей харьковских подвалов» прозвучал последний звонок

Фото: Харків Times

«Злые и веселые дети харьковских подвалов», как очень точно охарактеризовал это поколение поэт Сергей Жадан, сегодня отметили праздник последнего звонка. Звонок прозвучал в харьковской подземной школе и метрошколе, и в укрытиях еще нескольких школ города.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской мэрии.

По данным мэрии, в этом году школы Харькова выпустили 7,5 тысячи выпускников, почти 60% из них находятся в Харькове. На следующий учебный год в подземные учебные заведения уже записалось более четырех тысяч детей.

Корреспондент Харків Times наблюдал, как проходил праздник в первой подземной школе Харькова.

На этом празднике было все «как положено» – нарядные дети и подростки, «обнимашки» с учителями, плюшевые панды и хаски в подарок, выступления одноклассников, традиционный вальс, поздравления от мэра. Было много улыбок, танцев, прыжков, шума. Дети прощались со своей так недавно вновь обретенной «настоящей» школой – кто навсегда, кто – на время каникул. Так что были и слезы.

Но посмотрите, как эти дети поют Гимн Украины. Они не «отбывают мероприятие», они действительно подпевают, сознательным и искренним жестом прижимая руку к груди. Мало что так учит патриотизму, как подземная школа.

Как сообщал Харків Times, 13 мая в первой подземной школе Харькова, построенной в Индустриальном районе города, начались занятия.