«Киевская»? Нет, «Київська»! В Харькове заменили название на станции метро

Фото: Соцмережі

На станции метро «Киевская» Харьковского метрополитена сменили название станции с русского написания на украинское.

Об этом Харків Times узнал из собственного опыта.

Надпись, изначально выполненная керамическими буквами «псевдостарорусским» шрифтом и на русском языке, заменили на более простую, но украинскую.

Решение об этом было принято еще в прошлом месяце. Замены также ждет и мозаичная надпись названия на станции «Академика Павлова». Хотя в этом случае вообще непонятно, почему в Харькове существует станция метро и улица, названные именем русского академика Павлова – человека очень сомнительного с точки зрения человечности, который с Харьковом не связан никак.

Что касается станции метро «Пушкинская», то, по словам уполномоченного по защите украинского языка Тараса Кременя, городскими властями «рассматриваются варианты возможной замены названия с учетом вероятного переименования улицы и станции».

Как сообщал Харків Times, еще в октябре 2019 года Харьковский городской совет на своей сессии решил переименовать станцию метрополитена «Московский проспект» в «Турбоатом».

В том же году на сайте Харьковского горсовета были размещены две петиции по переименованию станций метро. Работники «Электротяжмаша» вслед за «Турбоатомом» также захотели станцию имени себя (вместо расположенной рядом с проходной станции «Индустриальная»). Также жители города выдвинули предложение заменить название станции «Проспект Гагарина» на название «Левада», под которой эта станция фигурировала в проектной документации.