СБУ разоблачила педагога, которая отправляла преподавателей из Купянска на «переквалификацию» в Курск

Следователи сообщили о подозрении в коллаборационизме 50-летней жительнице Купянского района. Во время оккупации женщина возглавила местное учебное заведение и на этой должности делала все возможное, чтобы перевести учебный процесс на российские стандарты.

Об этом Харків Times сообщил спикер областного Управления СБУ Владислав Абдула.

По информации следствия, женщина добровольно заняла должность «исполняющей обязанности директора» Купянского лицея №3. Позже на основе этого учебного заведения оккупанты создали «Среднюю общеобразовательную школу №4».

Следствие установило, что в должности руководительницы учебного заведения коллаборантка совершила следующее:

— получила от оккупантов партию свеженапечатанных российских учебников, по которым хотела учить украинских детей. В учебниках содержалась искаженная информация, которая, в частности, отрицала украинский народ и государство Украина;

— призывала работников переходить на сторону врага и работать по российской школьной программе;

— организовала поездку преподавателей в Курск на курсы переподготовки по новым стандартам и программам, по которым они должны преподавать при оккупационной власти.

Следователи сообщили ей о подозрении по ч. 3 ст. 111-1 (Коллаборационная деятельность) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет.

По информации прокуратуры области, женщине заочно сообщили о подозрении, потому что она скрывается от следствия. Решается вопрос об объявлении ее в розыск.

Как сообщал Харків Times, правоохранители разоблачили на сотрудничестве с врагом 55-летнюю жительницу Купянщины. Во время оккупации города Купянска она добровольно заняла должность директора местного лицея и перевела учебное заведение на образовательные стандарты рф.