В Харькове за прославление армии рф на 10 лет осудили художника-постановщика телеканала

Дзержинский районный суд Харькова признал виновным в информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором 61-летнего местного жителя, художника-постановщика одного из телеканалов Харьковщины.

Об этом Харків Times из сообщения издания «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 28 декабря.

В период 12-16 апреля 2022-го житель Харькова изготовил и хранил листовки с изображением латинской буквы «Z», используемой русской армией и другими военными, вооруженными формированиями, вовлеченными в агрессивную войну против Украины.

Через приложение Telegram мужчина направил своей дочери, которая является гражданкой России, макет открытки для распространения среди личного состава вооруженных сил государства-агрессора. Изготовленные по макету листовки в период с 21 апреля были распространены среди солдат русской армии и незаконных вооруженных формирований «ЛНР», «ДНР». В первой половине мая мужчина также создал открытки с изображением буквы «Z», триколора русского флага и лозунгами «Работайте братья! Победа за нами! Мы на своей земле!». 18 мая он переслал макет открытки дочери, которая затем инициативно обратилась к президенту РФ и министерству обороны РФ с предложением по их использованию и распространению среди солдат для поддержки «боевого духа». 13 мая 2022 года женщина получила согласие министерства обороны РФ на использование на безвозмездной основе открыток, изготовленных ее отцом, в рамках «информационно-разъяснительной и военно-патриотической работы с личным составом вооруженных сил РФ».

В судебном заседании мужчина вину признал и рассказал, что его дочь — гражданка России, проживает в Москве 10 лет со своей семьей. После начала полномасштабной агрессии со стороны РФ он общался с дочерью по мобильному телефону. Насмотрелся пророссийских телепрограмм и являясь художником, занялся изготовлением открыток с георгиевской лентой и изображением 1945, 2022, что в сумме составляет 77 лет. Вроде бы после разговора с дочерью возникла идея напечатать листовки на бумаге и распространить через волонтеров на территории Луганской области для поддержания духа русских солдат. Через приложение Telegram он посылал дочери файлы для печати. По словам последней, в середине апреля 2022 за один день было напечатано 1000 экземпляров. Обвиняемый сказал, что не ожидал, что до конца своего жизненного пути окажется в такой ситуации, то есть будет арестован и помещен в следственный изолятор. Говорил, что теперь сожалеет, раскаивается. Просил учесть, еще всю жизнь работал во благо города Харькова, в котором родился, и фактически всех предал.

Действия квалифицировали по ч.2 ст.28, ч.6 ст.111-1 УКУ как информационную деятельность в сотрудничестве с государством-агрессором при отсутствии признаков государственной измены и по предварительному сговору группой лиц.

Суд назначил 10 лет лишения свободы. Максимально возможным наказанием был срок в 12 лет.

Известно, что в отдельном производстве продолжается расследование также по дочери обвиняемого.

Мужчина ранее не судим, до ареста работал артдиректором телевизионного канала «ТОНИС-ЦЕНТР», работающего в Харькове под брендом «7-го канала».

В списке акционеров ЧАО «Региональная компания «ТОНИС-ЦЕНТР» есть сын покойного эксмера Харькова Геннадия Кернеса Даниил Привалов и Алла Добкина — жена бывшего нардепа Михаила Добкина, который после активизации военных действий РФ весной 2022 года стал дьяконом церкви Московского патриархата».

Как сообщал Харків Times, СБУ задержала в Харькове художника-постановщика одного из местных телеканалов. Мужчина делал открытки и видеоролики, «направленные на поддержку внешней политики государства-агрессора и поднятие боевого духа вооруженных сил россии на территории Украины».

Следователи квалифицировали действия задержанного по ч. 2 ст. 28, ч. 6 ст. 111-1 УК Украины (осуществление по предварительному сговору группой лиц информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором, направленной на его поддержку). В середине декабря следствие было завершено и дело передано в суд.