Суд признал недействительным тендер Харьковского горсовета на 421 млн грн

Фото: Фокус

Суд признал недействительным договор стоимостью 421 млн. грн на закупку услуг по обслуживанию и ремонту транспортной инфраструктуры Харькова. Заказчиком услуг на сайте «Prozorro» выступил один из департаментов Харьковского горсовета.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

Следствие установило, что заказчик неправильно избрал процедуру закупки и вместо конкурентных торгов предпочел переговорную процедуру. При таком подходе другие участники торгов не могут представить свои предложения, что делает невозможным дальнейшее заключение договора на максимально выгодных условиях с самыми низкими ценами.

«В то же время Департаментом заключен договор с коммунальным предприятием, которое находится в подчинении этого же Департамента, и оба участника закупки находятся под общим контролем со стороны Харьковского городского совета. Следовательно, в понимании Закона Украины «О публичных закупках» они являются связанными лицами, что является напротив основанием для отклонения предложения участника, а не признания его победителем.», — объяснили в прокуратуре.

Хозяйственный суд Харьковской области согласился с доводами прокуратуры и своим решением от 13 декабря признал недействительным договор стоимостью 421 млн. грн. Решение суда пока не вступило в силу, поскольку длится срок апелляционного обжалования.

Как сообщал Харків Times, суд арестовал имущество харьковской фирмы с российскими учредителями.