Настоятель храма из Купянского района попал под следствие за поддержку «руzzкого міра»

Фото: СБУ у Харківській області

В Харьковской области настоятель храма Украинской православной церкви Московского патриархата, который поддерживал российских оккупантов, благодарил их «за помощь», попал под следствие.

Об этом Харків Times сообщили в управлении СБУ в Харьковской области.

По данным следствия, настоятель храма УПЦ Московского храма в Купянском районе призвал местную религиозную громаду поддерживать оккупантов.

«Он всячески способствовал распространению оккупационного режима в захваченной части региона и для этого лично контактировал с местным гауляйтером Виталием Ганчевым. Именно с ним представитель УПЦ МП согласовывал свои действия по использованию церкви для привлечения граждан в ряды врага и дискредитации Сил обороны Украины.» — рассказали в СБУ.

Распространять кремлевские нарративы среди жителей района клирику помогала прихожанка. Вместе с ней приспешник оккупантов в рясе прислал «благодарение» для так называемого «главы военно-гражданской администрации Харьковской области» Ганчеву. В письме они благодарили российских военных за «благополучие и помощь».

Во время освобождения района представителю Московской церкви вместе со своей сообщницей бежали в рф, где пытаются скрываться от правосудия. Следователи заочно сообщили им о подозрении по ч. 1 ст. 436-2 УК Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии рф против Украины).

Приспешника оккупантов в рясе и его сообщницу объявили в розыск.

По данным LB.ua, речь идет о настоятеле храма с. Гетмановка Купянского района Изюмской епархии УПЦ Вадима Надутого. Отец Вадим, по имеющейся информации, участвовал в собрании территориальной громады с участием военнослужащих рф. В их сопровождении пытался забрать у старосты села ключи от административного здания. Также неоднократно видели, как священник въезжал в воинскую часть рф в с. Первомайское и контактировал с командующим местной группировкой оккупантов с позывным «Вираж». И даже подписал благодарность в его адрес.

Как сообщал Харків Times, служитель храма в Дергачевском районе распространял в социальной сети материалы, оправдывающие вооруженную агрессию россии.