СБУ задержала пропагандиста из оккупационной администрации поселка Шевченково

Фото: Владислав Абдула/Facebook

В Харьковской области СБУ задержала 24-летнего жителя с. Шевченко, который занял псевдодолжность руководителя хозяйственного отдела оккупационной администрации в этом поселке.

Об этом Харків Times сообщил спикер Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По данным следствия, коллаборант перешел на сторону врага еще с первых дней российской агрессии «по идейным убеждениям». Оперативники установили, что злоумышленник участвовал в информационно-психологических операциях врага и играл активную роль в распространении кремлевской пропаганды.

«Используя технику, которая находилась на балансе Шевченковского поссовета, мужчина помогал оккупантам размещать билборды с пророссийскими агитационными нарративами», — рассказал Владислав Абдула.

Сотрудники спецслужбы разоблачили и задержали коллаборанат во время оперативной отработки деоккупированных территорий Харьковской области.

Следователи сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 УК Украины (коллаборационная деятельность). Подозреваемый находится под стражей. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Как сообщал Харків Times, Служба безопасности Украины осуществляет уголовное производство по делу предпринимателя-перевозчика из Купянска, который во время оккупации города в сотрудничестве с рашистскими захватчиками сумел наладить не только перевозки между оккупированными населенными пунктами, но и возил людей в российский краснодар.