Рада приняла закон о добровольном военном учете для женщин

Верховная рада приняла в целом законопроект №6482 «О добровольном порядке взятия женщин на военный учет военнообязанных». «За» проголосовали 297 народных избранников.

Об этом Харків Times узнал из сообщения народного депутата от фракции «Голос» Ярослава Железняка.

По его словам, закон предусматривает, что женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, по собственному желанием могут быть взяты на военный учет военнообязанных.

В то же время, исключение составляют женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности.

«Женщины, которые пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и окончили учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат взятию на военный учет военнообязанных», — сообщил нардеп.

Напомним, 5 сентября заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что оборонное ведомство не намерено ставить всех женщин на военный учет, ВСУ нуждаются только в некоторых специальностях.

7 сентября министр обороны Алексей Резников подписал приказ об отсрочке на год, до 1 октября 2023 года, взятие женщин на войну