Из Харьковской областной психиатрической больницы в Стрелечьей вывезли всех пациентов — Синегубов

Сабурова Дача. Фото з відкритих джерел

Завершена эвакуация больных из Харьковской областной психиатрической больницы №1, расположенной в селе Стрелечья, в нескольких километрах от вражеской границы. Более 600 пациентов теперь находятся в харьковских клиниках.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной военной администрации со ссылкой на главу ХОВА Олега Синегубова.

«Из специализированного заведения в с. Стрелечья, которое расположено в нескольких километрах от границы с рф и обстреливается врагом, успешно эвакуировали всех пациентов и медицинский персонал», — говорится в сообщении.

По словам Синегубова, пациенты из Стрелечьей «продолжат лечение в специализированных клиниках» Харькова.

Синегубов поблагодарил всех причастных к эвакуации: медиков, сотрудников областной и районной администраций, спасателей Главного управления ГСЧС в Харьковской области, волонтеров «Красного Креста».

Еще планируется вывезти из Областной психиатрической больницы №1 лекарства и продукты питания.

Относительно «продуктов питания» – это несколько вызывает сомнения и вопросы. Стрелечья, находящаяся почти на границе с рф, находилась под российской оккупацией с 24 февраля и до начала сентября. Известно, что в больнице рашисты устроили казарму, согнав больных в несколько отделений и используя, по русскому обычаю, в качестве живого щита. Удирая под давлением украинского контрнаступления, они пытались поджечь больницу, но, к счастью, не смогли.

Как сообщила в Facebook депутат Харьковского городского совета, по специальности врач-психиатр Ирина Гончарова-Багалий, во время оккупации врачи не бросили своих больных.

«Медики готовили больным еду на костре и приносили продукты из собственных запасов», — рассказывает она.

Так о каких «продуктах питания» сейчас идет речь?

И еще один вопрос – пожалуй, самый важный. Больных из Стрелечьей планируют разместить в клиниках известного медицинского комплекса на Сабуровой Даче.

«Нагрузка на единственную харьковскую психушку будет огромная. В каком состоянии больные, пережившие оккупацию, неизвестно. Но подозреваю, что в плохом. На Сабуровой даче не хватает персонала. Вероятно, с прибытием еще 600 больных ситуация станет катастрофической», — утверждает депутат горсовета.

Как областные власти планируют справиться с этим огромным вызовом? Как справится с такой нагрузкой больница, которая и сама находится в не лучшем состоянии? На эти вопросы власти отвечают не вполне уверенно. Департамент здравоохранения утверждает, что задействованы «и другие лечебные учреждения, которые по соображениям безопасности не называем».

«Все потребности удовлетворяют: документацию вывезли — так что назначения больным есть и пациенты лечение продолжают», — сообщил Харків Times представитель ХОВА. И – опять же – рассказал о вывозе из Стрелечьей «лекарств и продуктов».

Но ведь известно, что даже задолго до российского вторжения пациентов областной психбольницы регулярно «подкармливали» волонтеры. Так о каких «продуктах» идет речь сейчас, после более чем полугодовой оккупации?

Можно вывезти из больницы документы о медицинских назначениях и даже лекарствах, но что делать с нехваткой медработников? Что делать с необходимой для больных мебелью, посудой, постельным бельем, одеждой?

Похоже, на все эти крайне тревожные вопросы ответов пока нет.

Как сообщал Харків Times, в селе Стрелечья Харьковского района российские оккупанты обстреляли медиков, когда те пытались спасти психически больных. В результате обстрела погибли четверо медиков, двое пациентов получили ранения.