Россияне незаконно вывезли из Украины более 2 тысяч детей, лишенных родителей — Верещук

Фото зі щойно звільненого Ізюма: Сергій Бобок/Харків Times

По состоянию на 1 сентября россияне незаконно вывезли в рф более двух тысяч детей, лишенных родительской опеки. Украина пытается вернуть этих маленьких украинцев домой, пока удалось вернуть только 55.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспільному вице-премьера Ирины Верещук во время поездки в Харьковскую область.

«То, что нам известно из источников в разведке, мы говорим о 2161 ребенке. Это то, что нам известно по состоянию на 1 сентября. Это дети, лишенные родительской опеки, мы называем их «статусные дети». Сколько родительских детей очень трудно сказать. Из них, кстати, 55 мы уже вернули», — сказала она.

По словам вице-премьера, россия пытается оформить опекунство в отношении части таких детей. Украина считает это «совершенно неприемлемым», ведь наше государство не давало рф разрешения на усыновление или еще какие-либо формы удержания этих детей.

«Нет точной цифры, это лишь приблизительная информация и факты. Мы их проверяем, группируем и безотлагательно обращаемся в российскую федерацию. Мы расцениваем — и международное право нам это позволяет — как насильственный вывоз украинских детей на территорию агрессора. И очевидно, что это преступление. И очевидно, что оно будет иметь квалификацию и будут привлеченные к ответственности, но сейчас наша задача — найти этих детей, их месторасположение и требовать возвращения… Мы требуем вернуть наших детей, обращаемся к международному сообществу с требованием сделать все, чтобы россия заплатила, то есть усилить санкции за то, что сегодня наши дети незаконно находятся на территории российской федерации», — объясняет Верещук.

Во время переговоров о возвращении детей обратно в Украину, украинские власти обращаются в рф, предоставляют фамилии детей и информацию об их опекунах.

«Опекун едет на территорию россии, это составляет примерно 10 дней, он должен поехать туда и забрать ребенка и вывезти его. Мы все это сопровождаем, Министерство, я лично это контролирую, и таким образом нам удалось спасти 55 детей», – рассказала Верещук.

Как сообщал Харків Times, во время оккупации Боровской общины российские захватчики вывезли «на отдых в Геленджик» определенное количество детей местных жителей. У этих детей есть родители.