В Харькове суд отправил в СИЗО «сотрудницу» оккупационной администрации пгт Шевченково

Фото: СБУ у Харківській області

Сотрудники СБУ задержали коллаборантку, которая скрывалась на оккупированных территориях Харьковской области. Задержанная ждет суд в Харьковском СИЗО.

Об этом Харків Times сообщил спикер Главного управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владислав Абдула.

По данным следствия, женщина активно сотрудничала с россиянами.

«В мае 2022 года она согласилась обнять псевдодолжность руководителя организационно-информационного отдела в местной администрации во временно оккупированном пгт. Шевченкове», — рассказал Владислав Абдула.

Действия пособницы оккупантов не остались незамеченными — по факту коллаборационной деятельности (ч. 5 ст.111-1 УК Украины) было начато досудебное расследование. В июле этого года женщине заочно сообщили о подозрении в совершении этого преступления. Тогда же ее объявили в розыск.

После освобождения поселка правоохранители установили местонахождение коллаборантки и задержали ее.

11 сентября судья Киевского районного суда г. Харькова избрал подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал Харків Times, сотрудники Службы безопасности Украины открыли дело на 47-летнего жителя оккупированной Горловки, который переехал в Харьков, чтобы распространять здесь кремлевские фейки. В частности, пропагандист утверждал, что государства Украина не существует и в то же время обвинял Украину в том, что она восемь лет бомбила Донбасс.