В Харькове СБУ разоблачила пропагандиста «руzzкого мира» из оккупированной Горловки

Фото: Владислав Абдула/Facebook

Сотрудники Службы безопасности Украины открыли дело на 47-летнего жителя оккупированной Горловки, переехавшего в Харьков, чтобы распространять здесь кремлевскую пропаганду. В частности, пропагандист утверждал, что государства Украины не существует и в то же время обвинял Украину в том, что она восемь лет бомбила Донбасс.

Об этом Харків Times сообщил спикер Главного управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владислав Абдула.

«Злоумышленник, занимающий фейковую должность «замглавы союза писателей ЛНР», в собственном интервью российскому литературному каналу высказывал нарративы российской пропаганды, якобы Украина 8 лет бомбила Донбасс, пытался подать российскую агрессию как внутренний гражданский конфликт. В 2014 году Украина перестала существовать как государство.», — рассказал Абдулла.

В Харьков из Горловки пропагандист переехал в конце 2021 года.

Ученые Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды проанализировали высказывания горловского писателя и пришли к выводу, что его речи носят антиукраинский характер и противоречат законодательству Украины.

Следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 436² УК Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии российской федерации против Украины, глорификация ее участников). Кремлевскому пропагандисту из оккупированной Горловки сообщили о подозрении в совершении этого преступления.

Во время обыска по месту жительства злоумышленника в Харькове правоохранители изъяли компьютерную технику, средства связи с доказательствами противоправной деятельности, а также денежные средства в сумме почти 70 тысяч гривен, полученных из россии в качестве гонораров.

Пропагандисту грозит ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области СБУ задержала мужчину и женщину, которые передавали оккупантам координаты позиций ВСУ и пароли блокпостов в Харьковской области.