Харьковщине выделено 400 млн гривен на восстановление инфраструктуры

Фото: Харків Times

Сегодня, 13 сентября, Правительство Украины выделило Харьковской области 400 млн гривен из резервного фонда Госбюджета «на ликвидацию последствий боевых действий и восстановление инфраструктуры».

Об этом Харків Times узнал из сообщения в Facebook министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова.

«Харьков — город-герой, который демонстрирует всему миру свой характер и устойчивость», — написал Чернышов.

Он отметил, что в Харькове и сегодня есть проблемы с энергоснабжением в результате российского ракетного удара по городу и области.

«Эта атака россии на объекты критической инфраструктуры накануне начала отопительного сезона подтвердила намерения агрессора оставить наших мирных граждан без света, воды и тепла. Однако мы готовились и продолжаем готовиться к разным сценариям. В сотрудничестве центральных и местных властей мы способны дать ответ на любые вызовы», — заявил министр.

Он рассказал, что по поводу ситуации сегодня состоялось координационное совещание с участием руководства Министерства энергетики Украины, руководства ГосЧС, мэра Харькова Игоря Терехова, представителей Харьковской облгосадминистрации и поставщиков электроэнергии Харькова.

«Местные власти и соответствующие службы наработали план полного восстановления электроснабжения в городе и работают над его реализацией. Государство не остается в стороне. В Харьков уже направлены дополнительные подразделения ГосЧС, решается вопрос обеспечения города дополнительными генераторами энергии», — сообщил Чернышов.

По его словам, на месте будут работать представители Минрегиона, Минэнерго и ГосЧС «для координации вопроса полного восстановления электроснабжения города, оценки ситуации и дополнительных потребностей в материалах и оборудовании».

Как сообщал Харків Times, ремонтные бригады НЭК «Укрэнерго» уже возобновили работу двух магистральных линий, питающих Харьков и Харьковскую область. Работы на других линиях продолжаются и будут продолжаться до полного завершения.

Харьков и Харьковская область третьи сутки страдают от последствий российских обстрелов вечером 11 сентября, когда две крылатые ракеты, выпущенные рашистами из акваторий Каспийского и Черного морей, поразили критические объекты энергосистемы города и области. Утром сегодня электричества в сети тоже не было. Из строя вышла резервная линия питания электросети. Возобновление энергоснабжения в Харькове продолжается.