В Украине окончательно запрещена «Партия Шария»

Фото: СБУ

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины отклонил апелляционную жалобу пророссийской политической силы «Партия Шария» и таким образом окончательно запретил ее деятельность в нашей стране.

Об этом Харків Times сообщили в Службе безопасности Украины.

Такое решение суд принял сегодня, 6 сентября, «в рамках ответного реагирования СБУ на угрозы национальной безопасности и на основании указа Президента и решения СНБО».

Причинами запрета партии стали материалы СБУ о причастности лидера и ведущих функционеров «Партии Шария» к дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине; распространение антиукраинской пропаганды по изменению конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; подрыва государственной безопасности и пропаганды войны и насилия в условиях военной агрессии рф.

«По убеждению следователей СБУ, задержанный в мае в Испании лидер этой политсилы Анатолий Шарий осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу российских структур», — говорится в сообщении.

Шария подозревают в государственной измене (ст. 111 УК) и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков (ст. 161 УК). По материалам этих производств инициирован вопрос об экстрадиции его в Украину.

Как сообщал Харків Times, 16 июня Восьмой апелляционный суд Львова принял решение о запрете деятельности «Партии Шария», формальным лидером которой является пророссийский блогер Анатолий Шарий, который со времен Януковича проживает в Испании, а в мае 2022 года был задержан и отпущен под подписку о невыезде, пока Украина не попросит о его экстрадиции