Главу Волчанского райсуда будут судить за государственную измену

Главу Волчанского районного суда Харьковской области, которая по собственной инициативе стала работать на оккупантов, заочно будут судить за государственную измену.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

По данным следствия, судья вступила в сговор с захватившими г. Волчанск Чугуевского района оккупантами и способствовала в образовании так называемого судебного органа РФ.

«По договоренности с оккупантами обвиняемая провела общее собрание судей и работников аппарата Волчанского районного суда Харьковской области, во время которого, используя собственный авторитет главы суда, склоняла присутствующих сотрудничать с представителями «новой власти»..», — рассказали в прокуратуре.

Во время проведения собрания она также сообщила, что от представителей оккупационных властей можно будет получить 10 тыс рублей. По ее словам, это денежное пособие за осуществление правосудия в условиях войны. Кроме того, судья-предательница отметила, что российские военные готовы сотрудничать и оказывать помощь в функционировании судебного органа РФ и не несут никакой угрозы.

Действия главы Волчанского райсуда в оккупации, по мнению украинских следователей, являются преступлением — государственная измена, совершенное в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 УК Украины). За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок пятнадцать лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Судью-предательницу будут судить заочно в Киевском районном суде г. Полтавы.

Следствие не называет имя и фамилию судьи. Однако, по данным из открытых источников, до начала широкомасштабной вооруженной агрессии Волчанский районный суд возглавляла Ирина Уханева.

Как сообщал Харків Times, председатель Волчанского райсуда Уханева склоняла коллег к сотрудничеству с оккупантами.