В Харькове правоохранители задержали на взятке майора полиции

В Харькове правоохранители сообщают о подозрении полицейскому по факту получения должностным лицом неправомерной выгоды для себя за совершение в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действия с использованием предоставленного служебного положения, сопряженного с вымогательством (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, в мае этого года произошел конфликт между мужчинами на станции техобслуживания. Один из них выстрелил в воздух. Правоохранители возбудили уголовное производство по факту угрозы убийством.

«Оперуполномоченный сектора криминальной полиции одного из Харьковских районных управлений полиции ГУНП в области потребовал деньги от мужчины, который произвел выстрел. В июле правоохранитель приехал к мужчине и выдвинул условие: 120 тыс. грн за закрытие уголовного производства, на что тот согласился. Однако через месяц майор полиции снизил «ставку» до 100 тыс. гривен. Кроме того, правоохранителями было направлено письмо по месту работы мужчины, из-за чего ему была приостановлена выплата заработной платы», — говорится в сообщении.

26 августа при передаче денег оперуполномоченный задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Проверяется причастность других работников полиции к совершению этого преступления.

Досудебное расследование проводят следователи второго следственного отдела территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, оперативное сопровождение осуществляют сотрудничество Харьковского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Как сообщал Харків Times, правоохранители задержали научную сотрудницу харьковского вуза, которая требовала и получила взятку от гражданки за поступление в аспирантуру.