Почетными гражданами Харькова стали действительно уважаемые люди

К предстоящему Дню города Харьковский городской совет на своей 12 сессии VIII созыва присвоил очередные звания Почетных граждан пяти весьма уважаемым гражданам.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

В этом году Почетными гражданами Харькова стали:

  1. Александр Волобуев – начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области, генерал-майор.
  2. Сергей Гузченко – начальник кафедры тактики и общевойсковых дисциплин Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, полковник.
  3. Олег Микац – командующий Оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, генерал-майор.
  4. Владимир Садковый – ректор Национального университета гражданской защиты Украины, генерал-лейтенант Службы гражданской защиты Украины.
  5. Валерий Шмуклер – заведующий кафедрой строительных конструкций Харьковского национального университета городского хозяйства им. О.М. Бекетова, Академик Академии строительства Украины, профессор, доктор технических наук.

Учитывая военные времена, вполне почтенный список. И спасатели наши показали себя настоящими героями, так что можно и наградить руководителя ГосЧС. А подготовили этих героев в основном в Национальном университете гражданской защиты, можно и ректора отметить с благодарностью от горожан. Харьковский национальный университет Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба готовит прекрасных офицеров, которые с оружием в руках защищают нашу страну от рашистского нашествия, поэтому и начальник кафедры тактики этого вуза – не последний человек в городе, почет ему и хвала. И совсем не вызывает никаких сомнений присвоение этого звания генерал-майору Олегу Микацу – командующему Оперативного командования «Восток», непосредственно и защищающего рубежи Харькова.

Вопрос вызывает лишь то, что среди всех этих людей почему-то не нашлось места для по крайней мере двух Героев Украины, которые свои высокие награды получили в марте именно за оборону Харькова. Так, президент Владимир Зеленский отметил званием Героев подполковника Павла Федосенко из харьковской 92 ОМБР и руководителя подразделения ракетных войск и артиллерии полковника Сергея Мусиенко, который, по словам президента, «нанес сокрушительные удары противнику на Харьковском направлении». Кому же как не им и быть Почетными гражданами города, что благодаря им остается непокоренным?

Правда, и героям минувшей войны пришлось очень долго ждать признания Почетными гражданами Харькова. Герои второй мировой Николай Андрейко, Сергей Остащенко, Федор Прутов и Михаил Карпеев свои золотые звезды получили с 1943 по 1945 годы, а звание Почетных граждан Харькова – с 1999 по 2013 год.

А еще вызывает большие вопросы наличие в списке Почетных граждан Харькова одной из лидеров антимайдана 2014 коммунистки Аллы Александровской, так ловко представлявшей в нашем городе интересы российского олигарха Григоришина. Да и никуда из этого списка не делся и кедебист Юрий Шрамко, при котором за решетку попали такие наши земляки, как правозащитник Генрих Алтунян, врач-психиатр Анатолий Корягин, историк Евгений Анцупов. Шрамко «славен» и пресловутыми «еврейскими процессами» 80-х годов в Харькове. И горсовет еще три года назад яростно защищал этого своего «почетного гражданина», изо всех сил пытаясь отстоять его мемориальную доску в центре города, которую сносили харьковские патриоты. А российского сенатора Александра Шишкина окончательно вычеркнул из списка «почетных» только Кассационный административный суд в составе Верховного суда Украины в конце 2019 года. До этого горсовет отстаивал «почетность» этого «гражданина» в судах и дрался за него, как лев, несмотря на то, что Шишкин поддерживал аннексию Крыма и голосовал за введение войск в Украину.

То есть пребывание настоящих Героев Украины в этом «несколько странном» списке оказывается не очень уместным. Может, нужно все же пересматривать список?

Как сообщал Харків Times, исполком Харьковского городского совета 28 августа 2019 года принял решение об увековечении памяти бывшего начальника Управления КГБ Украинской ССР по Харьковской области (1980-1987 гг.), до того – деятеля ЛКСМУ (1958-1963 гг.), а после – начальника столичного управления КГБ (1987-1991 гг.) Юрия Шрамко. Мемориальную доску этому деятелю планировалось открыть на доме №8 по ул. Свободы в центре Харькова, где он проживал с 2001 по 2009 годы. Это решение напрямую противоречило Закону о декоммунизации, так же, как и избрание Шрамко в 2010 году Почетным гражданином Харькова (в этих списках кедебешный генерал значится до сих пор). Установленную горсоветом мемориальную доску несколько раз сносили харьковские патриоты, ее даже приносили на крыльцо горсовета. В итоге патриоты победили — доски нет.

Кассационный административный суд в составе Верховного суда Украины своим решением от 6 февраля 2019 оставил без удовлетворения кассационную жалобу Харьковского городского совета и окончательно оставил в силе судебные решения, лишающие российского сенатора Александра Шишкина звания «Почетный гражданин города Харькова».