Аграрии Харьковской области начали сбор урожая

Ілюстративне фото: Харків Times

В Харьковской области начали собирать озимые культуры. Средняя урожайность составила 28,6 ц/га – ниже прошлогодних показателей.

Об этом Харькків Times сообщили в пресс-службе Харьковской областной военной администрации со ссылкой на Департамент агропромышленного развития.

Первыми вывели на поля зерноуборочную технику аграрии Лозовского района.

«На сегодняшний день сделаны первые обкосы озимого ячменя и пшеницы. Всего обмолочено 450 га, средняя урожайность составила 28,6 ц/га, сообщил и.о. директора Департамента Константин Панфилов. — Аграрии остальных районов на подконтрольной Украине территории Харьковщины планируют массово начать жатву на выходных и со следующей недели».

Сейчас сельхозпроизводители готовят технику к жатве и склады для приема зерна нового урожая. В частности, для уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в области планируется задействовать около 700 комбайнов.

«В этом году аграрии могут получить несколько более низкую урожайность по сравнению с прошлым годом. Однако, в любом случае, выращенного урожая зерновых и масличных культур будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей области, а также частичной реализации на экспорт», — заверил Константин Панфилов.

По данным Департамента АПР, в июле 2021 года средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур составляла 45,4 ц/га.

Также в Департаменте отмечают, что для аграриев проблемой номер один стали заминированные поля. По предварительным данным, после войны в Харьковской области для разминирования сельхозтерриторий нужно будет обследовать 22,6 тыс. га.

Как сообщал Харків Times, несмотря на войну аграрии Харьковской области начали весеннюю полевую кампанию. Из-за боевых действий аграрии области проводили полевые работы на 60% площадей.