Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан посетил Харьков

Фото: Офіс генпрокурора України

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан приехал в Харьков, где осмотрел места российских обстрелов. С начала российского вторжения это третий визит Карима Хана в Украину.

Об этом Харків Times узнал из сообщения генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой.

«В результате перманентных атак в городе и области погибли уже 760 гражданских (по информации полиции на 14 июня — 841), ранены более 1000. Разрушены более 4000 объектов, из которых почти — 2500 многоэтажки», — сообщила Венедиктова.

По ее словам, прокурор МКС осмотрел разрушенные дома Северной Салтовки, центр города, Шевченковский район, где в результате российских обстрелов 26 мая погибли девять человек и 17 получили ранения. В тот день русские военные лишили жизни пятимесячного мальчика и его отца. Мать погибшего мальчика была ранена. Места, где лежали потерпевшие, до сих пор маркированы желтыми флажками, а тротуарная плитка сбита осколками.

«Прокурор Хан внимательно обследует все места преступлений, задает важные профессиональные вопросы нашим прокурорам. На фронте справедливости мы с ним бок о бок: в независимом расследовании Офиса прокурора МКС украинская прокуратура оказывает активное содействие Гааге. В то же время мы вместе работаем в рамках Совместной следственной группы на платформе Евроюста, к которой Офис прокурора Международного уголовного суда присоединился к первому в своей истории, — отметила генпрокурор.

Она сообщила, что на очереди открытие представительства МКС в Украине.

Как сообщал Харків Times, 26 мая российские оккупанты обстреляли Шевченковский и Киевский районы, район Павлового Поля.  Погибли 7 мирных жителей, 17 получили ранения.

Позже стало известно, что в результате российского обстрела погиб пятимесячный малыш. Ребенка взрывной волной вырвало из рук отца, и полицейские не сразу обнаружили тело младенца.