Боровая под оккупацией: украденное зерно и фейки об украинских пленных

В Боровской территориальной громаде Харьковской области, которая уже второй месяц находится под российской оккупацией, местные жители выживают в сверхсложных условиях, подавляющее большинство предприятий, особенно аграрного сектора, несут колоссальные убытки.

Об этом Харків Times сообщили в Боровском поселковом совете.

В общей сложности в громаде относительно спокойно, по состоянию на 25 мая боевые действия не ведутся. Так же нет мобильной связи и интернета, остро не хватает лекарств. Чтобы получить наличные средства, жители вынуждены ездить в Сватово, где стоимость такой услуги составляет 40% от общей суммы.

Колоссальные убытки из-за военных действий и оккупации понесло сельское хозяйство громады, которое является ведущим сектором экономики Боровской ОТГ.

«В крупнейших сельхозпредприятиях уничтожена, повреждена или украдена техника, топливо, посевные материалы, удобрения и т.д. Запасы зерновых испорчены или вывезены. Часть земель осталась незасеянной», — рассказали в сельсовете.

Непонятно, что будет с урожаем озимых культур, ведь аграрии не могут обрабатывать их должным образом и неизвестно, будет ли возможность их собрать. По предварительным подсчетам, ущерб сельскохозяйственных предприятий Боровщины достигает сотен миллионов гривен, но точно подсчитать потери пока невозможно из-за оккупации территории.

Оккупанты постоянно находятся в населенных пунктах громады, но их количество постоянно меняется. Захватчики называют себя освободителями и рассказывают, как улучшится жизнь сельчан при оккупационных властях.

На одном из сепаратистско-рашистских информационных ресурсов появилась публикация о якобы пленных украинских военных, сдавшихся в плен, чтобы не «погибать за амбиции Зеленского» (на языке оригинала).

«На фото к этой публикации боровчане увидели документы одного из жителей нашей громады Максима Романченко. Но дело в том, что Максим не находится на военной службе в ВСУ и на момент оккупации находился в родном селе и работал на одном из местных сельхозпредприятий. Известно, что оккупанты приходили к нему и куда-то вывозили, но через три дня после этого парень вернулся домой.», — рассказали в сельсовете.

Есть основания предположить, что и другие фото документов из этого сообщения получены подобным образом и не имеют никакого отношения к реальности. Россиянам приходится придумывать мнимых украинских военных, которые вроде бы сами сдаются в плен, для усиления своего нарратива о воображаемом превосходстве российских оккупационных сил над Вооруженными Силами Украины.

Как сообщал Харків Times, в Боровской громаде российские захватчики продолжают вырубать лес.