Харьковские спасатели более шести часов гасили загоревшуюся от российского снаряда хвойную подстилку

Фото: ДСНС у Харківській області

За сутки с 13 по 14 мая спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС потушили 12 пожаров, вызванных российскими обстрелами. Горели частные дома, гаражи, складские постройки, газопровод, хвойная подстилка и трава.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГСЧС области.

Все пожары, вызванные вражескими обстрелами, произошли на территории области. Больше всего досталось Чугуевскому (6 пожаров) и Харьковскому (5 пожаров) районам. В Лозовском районе спасатели потушили одно возгорание.

«Один из наиболее масштабных пожаров произошел на территории Дергачевской громады, где горели остатки конструктивных элементов двух складских зданий на площади 300 кв.м. Он начался после вражеского обстрела в 12:48. Его тушили 2 оперативных отделения 53-й ДРПЧ до 14:00.», – рассказали в ГСЧС.

На территории Чугуевской громады горела хвойная подстилка и трава на площади 3 га. Четыре отделения спасателей свыше шести часов тушили этот пожар.

К тому же в одном из населенных пунктов Чугуевской громады в 13:27 враг повредил газопровод низкого давления. Начался пожар, который был ликвидирован в 14:39.

В результате обстрела Циркуновской громады, которую рашисты совершили в 19:08, загорелись 3 частных дома и 2 гаража на площади 500 кв.м. Два оперативных отделения спасателей потушили этот пожар в 21:40.

В Слобожанской громаде также занялся частный дом. Его обстреляли в 00:36. Площадь горения составила 65 кв.м. Пожар локализован в 01:50, ликвидирован в 05:55.

Среди пожаров, причины которых не связаны с вражескими обстрелами, пожар в Салтовском районе Харькова, возникший в 23:10 в квартире на девятом этаже жилой 16-этажки. Площадь пожара составила около 50 кв. Спасателям удалось ликвидировать огонь в 00:50. В результате происшествия погибла владелица дома, 1962 года рождения. Вероятная причина возникновения возгорания – неосторожное обращение с огнем.

Всего за сутки спасатели совершили 43 оперативных выезда, из которых:

  • на ликвидацию пожаров — 24, в т.ч. пожаров, вызванных обстрелами — 12, пожаров, которые произошли по другим причинам — 12;
  • 8 раз для проведения аварийно-спасательных работ,
  • 9 – для оказания помощи населению, 2 – другие выезды.

Также в течение суток проводились аварийно-спасательные работы и разбор завалов в разрушенных зданиях Киевского, Новобаварского, Салтовского, Индустриального и Холодногорского районов города Харькова, а также Дергачевской громады.

Пиротехнические подразделения ГСЧС в течение суток осуществили 49 привлечений для обезвреживания вражеских боеприпасов, ликвидировали 44 вражеских боеприпаса.

Как сообщал Харків Times, за сутки с 12 по 13 мая спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС потушили 12 пожаров, вызванных российскими обстрелами. Горела сухая трава, ангар, троллейбусы и грузовики.