На орбите испытали разработанный харьковчанами уникальный двигатель для спутников

Фото: ThrustMe

На околоземной орбите прошел успешные испытания электрореактивный двигатель NPT30-I2, использующий для движения газоподобный йод. В разработке уникальной установки приняли участие выпускники Харьковского университета имени Каразина Дмитрий Рафальский, технический директор французской компанией ThrustMe и ведущий научный сотрудник института Станислав Дудин, входящий в консультативный совет компании ThrustMe.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе университета.

Обычно в качестве топлива для спутников применялся ксенон. Однако этот газ является редким, дорогим и требует особых условий хранения под давлением. Альтернативным топливом может стать йод, который можно хранить в жестком виде. Еще одно преимущество йода – при нагревании он сразу же превращается в газ. Это означает, что конструкция двигателя на йодном топливе компактнее и проще, потому что его не нужно оборудовать газовыми баками, системами контроля давления и другими технологиями, необходимыми для двигателей на ксеноновой тяге.

Но препятствием в использовании йода стала высокая его активность, что требовало новых технологических подходов. В последние десятилетия многие исследователи в мире, в том числе с NASA, ведущими Европейскими аэрокосмическими компаниями, пытались создать космические двигатели, основанные на йоде, но победителем этой гонки оказался молодой французский стартап ThrustMe, в составе которого были воспитанники физико-технического факультета Каразинского университета.

Разработанный ThrustMe твердотельный ионный силовой агрегат на йоде NPT30-I2 имеет скромные размеры – это куб 10х10х10 см. Внутри двигателя расположена емкость с кристаллическим йодом, соединенная с разрядной камерой, где в индуктивно связанной плазме происходит его ионизация. На выходе из разрядной камеры расположена ионно-оптическая система, в которой происходит ускорение ионов. Также в корпусе расположены многочисленные электронные контроллеры, позволяющие управлять силовым агрегатом.

Первый запуск двигателя в космосе прошел в ноябре 2020 года. Двигатель был установлен на спутник CubeSat и запущен ракетой Long March 6. Спутник поднялся на 480 км от поверхности Земли, был проведен ряд маневров по изменению его орбиты, что и продемонстрировало эффективность этой новой перспективной технологии.

Справка:

Компания ThrustMe была основана в 2017 году. Ее руководители – Ани Аанесланд и Дмитрий Рафальский – эксперты в области физики плазмы и электрических двигателей.

Как сообщал Харків Times, спутник с разработанной в Харькове технологией вывели на орбиту.