За последнюю неделю в регионе зарегистрированы два случая отравлений грибами. Один из них — летальный.
Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.
Пожилая жительница Харьковского района (73 года) собрала в лесу грибы, которые идентифицировала как рядовку, отварила их и пожарила, а после — съела. А спустя шесть часов почувствовала тошноту и общую слабость, появились рвота и диспепсические расстройства.
Пострадавшая была госпитализирована в Областную клиническую больницу, но спасти ее врачам не удалось: на пятые сутки женщина умерла.
Сейчас в той же областной больнице в тяжелом состоянии находится еще один человек, житель Чугуевского района. Отравление у него возникло после употребления жареных дикорастущих грибов (зеленушек), которые также были предварительно отварены.
Всего с начала грибного сезона в Харьковской области в результате употребления дикорастущих грибов пострадали семь человек, в том числе один подросток.
Медики напоминают, что грибной яд смертельно опасен даже для опытных грибников.
Как сообщал Харків Times, в Красноградском районе четверо детей отравились грибами, которые сами собрали в лесу.
В Изюмском районе муж и жена отравились грибами, которым не помогла двойная термообработка.
В селе Пересечное Харьковского района мать и сын-школьник отравились грибами.
В Подворках бабушка и внучка отравились грибами, собранными в местном лесу.