Вакцинация от гриппа: куда идти и что делать?

Наступление холодов — первый шаг в сезон гриппа. Шансы подхватить острое респираторное заболевание увеличиваются у всех. Заразиться можно в школе, транспорте, на работе — везде, где есть скопление людей. А если подхватили грипп вы, то и все ваше окружение попадает в группу риска.

Как проявляется

Грипп — опасное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Его симптомы проявляются в виде высокой температуры, кашля, насморка, ломоты во всем теле. В зависимости от состояния иммунной системы организма с болезнью можно справиться от двух до семи дней. Лекарств от гриппа нет, так что вакцинация — единственный надежный способ защититься.

Какие вакцины доступны в Харькове

В аптеки города в октябре завезли две вакцины: французскую «Ваксигрипп Тетра» и южнокорейскую «ДжиСи Флю». Медики уверяют: обе качественные и безопасные. Первой вакциной можно прививать детей от 3 лет, второй — от 6 месяцев.

Стоимость

В аптеках города можно купить «Ваксигрипп Тетра» по цене от 275 до 300 гривен и «ДжиСи Флю», цена препарата от 210 до 250 гривен. Некоторые аптеки предлагают покупку оптом — 10 южнокорейских вакцин по цене 2430 грн.

Три варианта вакцинации

Первый вариант — нужно попасть на прием к участковому врачу или педиатру. Доктор проведет осмотр и даст направление на прививку. Вам останется купить вакцину в аптеке и прийти с ней в поликлинику. Укол здесь сделают бесплатно.

Второй вариант — коммерческие клиники, в которых можно вакцинироваться от гриппа. Стоимость процедуры — от 450 до 550 грн. В нее входит осмотр врача, вакцина, укол.

Третий вариант — вакцинировать себя и родных самостоятельно. Этот вариант подходит тем, кто уверенно держит в руке шприц. Покупаете в аптеке нужное количество доз вакцины, везете домой, соблюдая все предосторожности, и колете семью.

Что дает вакцинация

Вакцина от гриппа — не панацея, но пока что это лучший способ защититься от болезни. По данным ВОЗ, после вакцинации на 60% снижается вероятность осложнений и на 80% — смертность от гриппа. Только в половине случаев может потребоваться госпитализация. Легкое ОРЗ без температуры не является противопоказанием для вакцинации.

Для кого опасна вакцина против гриппа

Людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

Те, у кого были нежелательные реакции на предыдущие прививки (любые).

Кому обязательно нужна прививка

По информации ВОЗ, больше всего летальных исходов от гриппа в группе среди детей до двух лет и людей, старше 65 лет. Стоит вакцинировать пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пороками сердца, детей с ослабленной иммунной системой, диабетом, ДЦП, тяжелыми хроническими заболеваниями. Для них грипп может быть смертельно опасен.

Прививки от гриппа не опасны для беременных. Вакцинация противопоказана только в первом триместре.

Важно: вакцину необходимо держать в холоде, чтобы она не испортилась. В поликлинике могут выдать сумку-холодильник, в которой вы будете везти препарат. Надо уточнить этот момент заранее. Если сумки нет, купите аккумуляторы холода и пакет для мороженого (продается в супермаркетах). Можете использовать термос, накидайте в него кусочки льда перед тем, как ехать за вакциной.

Компетентно:

Педиатр Андрей Пеньков: «Я в своей практике не сталкивался с осложнениями после прививки от гриппа»

Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?

Это невозможно, вакцина вводится под кожу и в ней неживые штаммы гриппа. Грипп передается воздушно-капельным путем, и вирус гриппа развивается на слизистой оболочке.

С какими осложнениям после вакцинации вы сталкивались в своей практике?

Нужно различать реакцию организма на вакцину и осложнения после вакцинации. Слава богу, я в своей практике с подобными осложнениями не сталкивался. Мы много лет вакцинируем детей в нашей клинике. Самая тяжелая реакция на вакцину — анафилактический шок. Остальные поствакцинальные реакции организма не опасны для жизни, это может быть небольшое повышение температуры, сыпь, припухлость и покраснение в месте инъекции.

Может быть так, что мы вакцинируем ребенка, а он находится в инкубационном периоде какого-то вирусного заболевания. И если бы мы его не вакцинировали, то и не узнали бы об этом. А так иммунная система отвлекается на вакцинацию, и ребенок может перенести ОРЗ. И тогда складывается впечатление, что ребенок болеет из-за вакцинации.

Александр Борисов, Харьковский репортер

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!