Сутки войны: приграничье Харьковской области под постоянными русскими обстрелами (фото эвакуации)

Фото: Харків Times

За прошедшие сутки русские значительно усилили обстрелы северных районов Харьковской области из всех видов вооружений. Приграничный город Волчанск находится под практически постоянным огнем. От обстрелов со стороны русских в области за сутки получили ранения около десяти человек. Погиб 55-летний мирный житель села Черкасские Тишки, а также мужчина и женщина в Волчанске.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной военной администрации.

«Артиллерийские и минометные удары врага перенесли 30 населенных пунктов Харьковщины: Петропавловка, Степная Новоселовка, Берестово и другие. Авиационным обстрелам подверглись н.п. Глубокое, Лукьянцы, Огурцово, Волчанск, Волчанские Хутора, Веселое, Вильча, Липцы, Слобожанское, Сосновый Бор, Украинское», — говорится в сообщении.

В течение суток во время неоднократных обстрелов русскими приграничного Волчанска ранения получили мужчины 52 и 42 лет и 60-летняя женщина, возраст еще одного пострадавшего пока неизвестен. Мужчина и женщина погибли. В городе повреждены «десятки частных домов».

Как сообщили Харків Times в Главном управлении Нацполиции Харьковщины, в результате артиллерийского обстрела села Борщевая Харьковского района области ранения получили двое сотрудников полиции.

Уже поздно вечером в результате русского обстрела села Липцы были ранены двое мирных жителей — 39-летний мужчина и 53-летняя женщина.

Силами Харьковской ОВА, за прошедшие сутки из Чугуевского района области эвакуированы 1048 местных жителей, из Харьковского – 440, из Богодуховского – 12. Волонтеры эвакуировали 275 человек. Всего было эвакуировано 1775 человек.

Как передал с места событий корреспондент Харків Times, из приграничных общин, которые находятся под постоянными русскими обстрелами, волонтеры, полиция и военные эвакуируют людей, желающих уехать. Принудительной эвакуации нет, семьи с детьми в основном вывезли отсюда еще в начале весны. Нет и паники. В Харькове эвакуированных ставят на учет, в случае необходимости обеспечивают жильем в общежитиях, многие находят убежище у родственников или знакомых.

«Сегодня – первый день такой мощной эвакуации. Пока неизвестно, сколько людей уже уехали, а сколько еще остаются в Волчанске. Сейчас корректируем списки подавших заявки на эвакуацию. Многие уехали собственным автотранспортом за последние дни. Речь идет не только о Волчанске, но и о таких селах, как Волчанские Хутора, Лиман. Сегодня мы вместе с полицией и Гуманитарным центром вывезли около 200 человек, еще около 300 уехали собственным транспортом», — сказал корреспонденту Харків Times начальник Волчанской МВА Тамаз Гамбарашвили.

По сообщению нашего корреспондента, паники нет, дороги на Волчанск и другие села транспортом не забиты. Обстрелы продолжаются почти постоянно, много пожаров, местами горят леса.

Как сообщили Харків Times в Главном управлении ГосЧС области, русские обстрелы за минувшие сутки стали причиной пяти пожаров в природных экосистемах Харьковщины.

«Горела хвойная подстилка в лесных массивах и сухая трава на территории прифронтовых населенных пунктов Изюмского и Харьковского районов. Самый большой пожар площадью 4 га возник в с. Пески-Радьковские Боровской общины, остальные в с. Борщевая и Черкасские Тишки Харьковского района. Все они были оперативно ликвидированы силами ГосЧС», – говорится в сообщении.

Пиротехнические подразделения ГосЧС изъяли и обезвредили за прошедшие сутки 116 единиц взрывоопасных предметов.

«На Слобажанском направлении нашими воинами отражено 9 атак в районах населенных пунктов Стрелеча, Красное, Мороховец, Олейниково, Лукьянцы, Огурцово, Гатище, Плетеневка Харьковской области. На Купянском направлении нашими воинами отражены 13 атак в районах населенных пунктов Синьковка, Берестово Харьковской области; Стельмаховка Луганской области», – сообщают в Генеральном штабе ВСУ.

Как сообщал Харків Times, в предыдущие сутки от русских обстрелов в Харьковской области пострадали три женщины и 11-летний ребенок. Во время обстрела Купянска тяжелые травмы получил 52-летний мужчина – он не выжил. Под утро 10 мая русские обстреляли Харьков и Дергачи, разрушив и повредив жилые дома и торговые павильоны.