Профильная комиссия облсовета согласилась передать стадион «Металлист» городу

Фото: www.city.kharkov.ua

Профильная комиссия облсовета согласовала вопрос передачи стадиона «Металлист» в коммунальную собственность Харькова. Обладминистрация не возражает при одном условии: стадион будет использоваться по назначению, а состояние памятника архитектуры не ухудшится.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета.

Вопрос передачи КП «ОСК «Металлист» в собственность города Харькова был рассмотрен сегодня, 2 июня, на заседании комиссии по вопросам совместной собственности территориальных громад Харьковского облсовета.

Эту идею облсовету подсказал, собственно, горсовет, который в апреле этого года на своей сессии решил попросить бесплатно передать из областной коммунальной собственности в городскую движимое и недвижимое имущество стадиона.

После получения письма от горсовета областной совет направил соответствующий запрос в Харьковскую облгосадминистрацию (ХОГА), которой делегировали право управления объектом. ХОГА согласовала передачу имущества, памятника архитектуры и самого КП «ОСК «Металлист» при условии, что деятельность нового собственника не ухудшит состояние памятника архитектуры, а стадион будет использоваться по целевому назначению и не будет приватизирован.

«Управление правового обеспечения подготовило проект решения, согласно которому предлагается передать в коммунальную собственность города Харькова недвижимое, движимое имущество КП «ОСК «Металлист» и само предприятие ОСК «Металлист». При условии, что это имущество будет использоваться по целевому назначению и не отчуждаться в частную собственность», — отметила начальник управления правового обеспечения деятельности совета исполнительного аппарата областного совета Юлия Коваленко.

Комиссия единогласно поддержала вынесение проекта на рассмотрение сессии областного совета.

Как сообщал Харків Times, в феврале секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявил о скором возрождении ФК «Металлист» при поддержке Александра Ярославского. По словам чиновника, договоренности на этот счет уже достигнуты.

Депутаты Харьковского областного совета договорились о передаче принадлежащей области части стадиона «Металлист» в собственность города. Вопрос о передаче в собственность Харькова части стадиона «Металлист», находящейся в совместной собственности громад области, на своей сессии 11 марта поднял председатель облсовета Артур Товмасян. Депутаты облсовета его поддержали.

На сессии 21 апреля депутаты горсовета приняли решение обратиться к Харьковской облгосадминистрации с инициативой-предложением о бесплатной передаче из государственной в коммунальную собственность имущества ФК «Металлист».

Как написало спортивное издание matchday.ua, бывший владелец команды «Металлист» беглый бизнесмен Сергей Курченко, и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин в глазах футбольной общественности Харькова являются убийцами большого футбола в городе. Отсутствие топовой команды и громких побед в еврокубках, разрушенная инфраструктура и пустые трибуны на второразрядных соревнованиях — вот то наследие, что оставили Курченко вместе с поддержавшим его Добкиным харьковчанам.

Секретарь горсовета Игорь Терехов заверил, что о продаже стадиона речи быть не может — он нужен городу.

Марш с участием барабанщиц и автопробег устроили в Харькове в субботу, 29 мая. Мероприятие приурочено к переходу ФК «Металл» в Первую лигу, после чего харьковский клуб, вернувший себе имя «Металлист», начнет возвращать и былую славу.