В Харькове пикетировали суд, который рассматривает иск о переименовании проспекта Григоренко в Жукова

В Харькове топонимическая борьба Жуков VS Григоренко, которая длится почти два года, вышла на третий круг. Сегодня, 12 мая, Харьковский окружной административный суд начал рассмотрение иска с требованием признать противоправным решение Харьковского горсовета о возвращении проспекту Петра Григоренка имени советского маршала.

Об этом Харків Times узнал из сообщения депутата Харьковского горсовета Игоря Черняка в Facebook.

По его словам, во время судебного разбирательства представители горсовета отказались признавать некоторый общеизвестные факты биографии Георгия Жукова. В частности, не признавали, что Жуков был министром обороны Советского Союза.

«Суд по 3-му переименованию Жукова взад. Представители Харьковского городского совета не признают, что Г.К.Жуков был членом президиума ЦК КПСС и министром обороны Советского Союза. Когда очень хочется и очень нужно, то можно и историю «переписать», не так ли?», — написал депутат.

Это уже третий иск с требованием отменить переименование проспекта Григоренка в Жукова. Предыдущие два разбирательства Харьковский горсовет проиграл в судах и первой, и второй инстанции.

Фото: Дмитрий Булах / Facebook.

Перед началом заседания возле Харьковского окружного админсуда на площади Свободы, 6 активисты провели пикет с требованием вернуть предыдущее название – проспект Петра Григоренко. В акции участвовали представители политической партии «Европейская солидарность» и ВО «Свобода».

Как сообщал Харків Times, топонимическая борьба Жуков VS Григоренко длится в Харькове почти два года. На сессии 19 июня 2019 года депутаты горсовета переименовали проспект им. Генерала Григоренко в проспект Жукова.

Однако это решение было опротестовано в суде. Харьковский окружной административный суд 5 сентября того же года признал решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту имени генерала Григоренко имени советского маршала Жукова противоправным и постановил отменить это решение.

На сессии 26 февраля 2020 года депутаты в очередной раз поддержали решение о переименовании проспекта Григоренко, вернув ему имя маршала Жукова.

В июне Харьковский окружной административный суд по иску, поданному ВО «Свобода», отменил решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко в честь Жукова.

14 декабря 2020 года Второй апелляционный административный суд Харькова не удовлетворил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении производства по делу о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.

11 февраля Верховный суд Украины признал незаконным возвращение проспекту Петра Григоренко в Харькове имени маршала Жукова.

15 февраля Второй апелляционный административный суд Харькова отказал Харьковскому городскому совету в удовлетворении апелляционной жалобы по делу о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.

24 февраля горсовет в третий раз присвоил проспекту Петра Григоренко имя Георгия Жукова.

На следующий день, 25 февраля, представители партии «Европейская солидарность» подали иск в Харьковский окружной административный суд с требованием признать противоправным решение Харьковского горсовета о возвращении проспекту в Харькове имени советского маршала.